当前位置:首页 > 行业管理 > 印刷和发行
 
我市阅读明星们的开卷有益(下)

  享受阅读,就如同享受美食 

  郑宇航:镇江高新区蒋乔街道 

  作为一名年轻的公务员,坚持阅读对郑宇航来说早已不单是娱乐休闲,更是一种职业需求。她认为,“与时俱进,提高自身文学素养和丰富知识储备是每一个公职人员的必修课。”事实上很多公职人员都有工作间隙阅读的好习惯,他们的办公桌上都会放置很多书籍。” 

  社科类书籍更多的代替旅游、小说等成为郑宇航目前阅读的主流书籍,阅读让她更加深入的了解社会,理解社会。“阅读不仅是个人的习惯和爱好,通过书中知识可以解决实际问题。而通过个人阅读影响他人,促进阅读风气的形成是读书的更深层面。在她眼中,“农家书屋”、街道“图书角”等都是基层文化传播的重要渠道,“可见书香文化的传播正逐步受到重视。” 

  看到身边有很多非文字工作者,很多从未投过稿,却依旧热爱阅读的普通人。“他们得空就看书,我想这就是普通人中的明星,没有荣誉,没有活动,没有宣传,书籍带给人的沉静力量,让大家学会独处,学会谦和的为人处事。” 

  现在郑宇航正努力将良好的阅读习惯传递给他人,工作写材料间隙经常从各类书籍中找寻写作灵感,“即使没有投稿录用,比赛获奖,也丝毫不妨碍阅读本身的行为。”她说:“享受阅读,就如同享受美食,‘腹有诗书气自华’。” 

  读书,只为遇见更好的自己 

  刘琛:镇江新区大路镇人民政府 

  刘琛从小就在父母的鼓励下喜欢上了读书,她喜欢看书里面不同人物的角色,喜欢细细品读其中的思考与味道。读书帮她排遣内心的烦恼,“当迷惘时,我会不由自主地想起‘长风破浪会有时,直挂云帆济沧海’;当失败时,我会情不自禁地想到‘会当凌绝顶,一览众山小’。” 

  阅读决定个人的精神成长,工作以后,学习生活的压力加大,尽管读书的时间越来越少,但她越来越爱读书。毕淑敏的《愿你与这世界温暖相拥》,让她读后感悟颇深,“作者从青春、爱情、婚姻、友情、孝心、幸福、生死、旅行等角度来阐释自己对世界的看法,对生命的领悟。”她说:“虽然书中没有讲什么大道理,没有严格的教条指南,但告诉我们如何去分享一些心灵平和的主张,与世界相处的态度和拥有幸福的提醒。读之,如同一味清醒剂,让我开始重新审视人生,思考生命本真。 

  有人说,优秀的书籍就像一盏神灯,它照亮人生最遥远、最黯淡的生活道路。有一天,在医院病房,刘琛看见一位陪护腿部受伤的丈夫的中年妇女,静静地坐在病床旁,手捧着本厚厚的书看得津津有味。刘琛有些好奇,问她看的是什么书,“她给我看了封面,原来是《中国作家散文选》。我心里不由地佩服起这位显得有些瘦弱,却颇有品味的女人,在她的身上丝毫看不到生活磨难留下的痕迹。” 

  读书是一生都该坚持的事 

  陆九如:扬中市安监局 

  陆九如原是一名教育工作者,从事中学教育和班主任工作整整十年。其间,他通过自学考试取得南京大学法律本科学历,后考入政府部门从事法律和安全生产监管工作,并先后考取了全国注册安全工程师和二级建造师证书。秉承生命不息、学习不止的信念,他坚持不懈的阅读已逾三十年。 

  为了分享读书之乐,他和朋友们依托秋水轩的文化平台,率先在扬中创办自己的书会。“秋水轩岛城书会”一经成立,便吸引了很多读书人参与其中,分享书籍、电影,发表评论,进行文学创作。在“秋水轩岛城书会”的影响下,扬中的其他书会也如雨后春笋相继成立并运行。 

  多年来,陆九如坚持买书,养成眉批的习惯,并把自己收藏的书籍与书友分享。他坚持写读书笔记,每有精彩之作,也必与书友分享。对书会每期的分享作品,他都提出自己的修改建议与意见,确保每期的分享作品健康积极与高雅。 

  陆九如认为,读书,是一生都应该坚持的事情。在他的言传身教下,家人和女儿都成为爱书之人,在家里,他的书柜和女儿的书柜是分开的,他们会把书分类,外借的书及时登记。家人遇到心仪的好书,便会若获至宝的互相推荐。每逢节假日,家人都会聚在一起,分享最近读到的好书。 

  成长在书香的沐浴熏陶中 

  刘佳颖:  85212983        

  自毕业以来,刘佳颖每天都会花费至少一个半小时阅读,一年三百六十五天从不间断。她阅读的方式多种多样:普通书本、手机阅读器、kindle、ipad……只要是能拿来读书的工具她都会充分利用起来。 

  走进刘佳颖的家中,一个藏书五百余册的大书柜赫然映入眼帘。刘佳颖从小就酷爱读书,为了让她有一个良好的读书环境,父亲特地为她准备了这样一个具有浓厚的书香气息阅读空间。 

  刘佳颖拥有良好的阅读习惯,保证自己每天有起码一个半时的阅读时间。她有一套非常特别的读书方法。一是通过书名、序言、目录和后记就能够大概掌握一本书的主要内容,知道这本书是在讲什么的;二是用百分之八十的时间来攻克书中百分之二十真正对自己有用的知识;三是做好读书笔记。 

  每次系统阅读前,刘佳颖都会制定阅读计划,传统书籍阅读和现代信息化阅读相结合。乐于分享的她经常参加社区举办的读书交流活动、图书捐赠活动,在2017年学习十九大书香进社区的活动中,她捐赠了十余本自己的珍藏。她阅读广泛,视野开阔,既喜欢传统经典,又涉猎其他书籍,有小说、技能提升、生命科学等。她还很喜欢抄录文摘、撰写随笔。书香的沐浴熏陶,充实丰盈了她的业余生活。

中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市文化广电新闻出版局主办
©Copyright 2010 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1
联系我们  |  网站地图   政府网站标识码:3211000009    苏公网安备 32111102000021号