当前位置:首页 > 行业管理 > 印刷和发行
 
我市阅读明星们的开卷有益(上)

  近年来,我市通过多种方式营造“镇江,让阅读无处不在”的社会氛围,推动全民阅读,涌现大批的阅读明星。2017年度,我市共评选出258名阅读明星。 

  这些阅读明星不仅通过阅读提升自我,还感染和带动身边人爱上阅读、享受阅读。近日,记者采访了几位阅读明星,请他们谈谈读书对人生的影响和意义。 

  江苏银行戚熙娟 

  从公益明星到阅读明星 

  2003年10月,戚熙娟成为一名造血干细胞捐献者,她的名字和镇江的造血干细胞捐献事业有不解之缘。 

  作为一名银行职员,她常跟数字打交道,然而,当喜欢上阅读后,她发现有了书香的引导,她能更好地承担一个“公益明星”的责任。 

  “当你成为有一定影响力的人物,被人夸赞时,内心知道自己其实是不够那么‘好’,从那时起,我慢慢走上阅读之路。”这个“好”一直激励着她坚持学习阅读。她说:“当我和各种人群接触交流的过程中,阅读提升了我的亲和力和表达能力。” 

  随着肩负的社会责任越来越多,她经常需要带领团队走进机关、学校、工厂、农村,以及街头,与形形色色的人群打交道,“在宣传造血干细胞捐献知识的过程中,常常会遇到不理解,甚至拒绝的一些人,阅读中明白的道理,能助我在那刻表现出理性、淡定、尊重、理解和包容。” 

  她养成每天定时阅读的习惯,清晨读书,工作之余读书,睡前读书,别人看电视、看手机、上网、聊天的时间都成了她读书的时间。2017年,她一年的读书量就达到52本。 

  润州区金山街道 

  黑桥社区邓佩录 

  好书是我终身的良师益友 

  读书是邓佩录最大的爱好之一,“重点在人文、历史。” 

  与书文结缘是在上世纪五十年代初,他记得上小学后,随着认字的增多就想多读一点有意思的书。那时他会在放学后或星期天用零用钱到街巷“小人书”摊,坐在小板凳上看上一两本。 

  中学时期,他开始接触到毛主席著作,还有雷锋日记,他认为,“阅读这类好书对我们青少年德育成长极为有益。”同时,他还阅读了多本优秀的长篇小说,例如《红日》《林海雪原》《钢铁是怎样炼成的》,以及中华传统小说集《今古奇观》等。工作时期,他每年都要新读或重读多本优秀巨著。他常说,一本好书可以是终身的良师益友。 

  退休后,读书的时间相应地多了,但记忆力减退了。面对现实,他为自己制定“老年学习计划”,“不求数量,保持质量,不求多样,保持专一,保留好文,不近无聊。” 

  黑桥社区的老人与孩子比较多,他们的安全与心理健康就成了邓佩录心头的牵挂。闲暇时他经常给社区的小朋友们讲故事,为他们答疑解惑,时间一久,小朋友们都将他当成和蔼可亲的“大朋友”。 

  “活到老学到老,严于律己,爱护他人。”邓佩录用最朴实的行为去实践这些不平凡的道理,并将它潜移默化变成自己的家训。 

  宝塔路小学曹娟 

  做孩子阅读的导航人 

  “只读教科书,不算真正的阅读;只做阅读题,不是真正的阅读;读那些看似无用的闲书,才是阅读的真谛。”作为一名小学老师,曹娟乐于做孩子阅读的导航人,为孩子的成长奠基。 

  每个学期,曹娟都会根据孩子的年段特点、课程标准要求,编写推荐书目,向孩子推荐中外优秀作品、优秀儿童读物等。 

  班上的孩子每读完一本书,都会兴致勃勃地跟曹老师领取一张读书卡,孩子们读完书后可以自主选择自己喜爱的书卡进行制作,月末进行上交统计。通过书卡的收集,学生、家长和教师可以直观地看到每个学生每学期的阅读数量,从而对不同层次的孩子进行有效引导。 

  每月至少一次的课外阅读交流活动,每月一次的书卡展示活动、读书小报交流活动,让孩子尽情展示读书的成果。“读书小明星”“阅读小博士”“十佳放漂人”等荣誉,极大地调动了孩子的阅读积极性,让他们在活动中获得幸福的体验。 

  润州区官塘桥街道 

  平山村委会陈红卫 

  终身践行学习理念 

  儿时的陈红卫,无意间接触到一本武侠小说,从此便开始了读书之路。按他的话说:“我可以从书中陶醉”。 

  陈红卫的手机里有诸多名家的散文名篇,他挤出时间欣赏这些名家名篇。他喜欢看书,更喜欢和身边的人分享读书的快乐。村里的年轻人闲下来捧着手机打游戏,陈红卫看到都会过去对年轻人说:“闲余可以偶尔放松一下打游戏也好,但不能沉迷其中,有时也要放下手机,多学习学习国家政策,了解了解中外历史,这样才能与时俱进,不忘初心。” 

  因为他的知识面广,他在村里的“粉丝”们都喜欢找他聊天,天文地理,文学历史大家都能跟他聊到一块儿。他把生活和工作中的经验讲给年轻同事,把自己学到的理论知识与工作的实际相结合,悉心指导青年同事。 

  他践行终身学习理念,自觉制定和执行个人学习计划,每天坚持早晨半小时、中午半小时、临睡前一小时的读书习惯。有人说:“你都那么大岁数了,还学什么呀?”他却说:“人嘛,就要活到老、学到老,才不会落伍!”

中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市文化广电新闻出版局主办
©Copyright 2010 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1
联系我们  |  网站地图   政府网站标识码:3211000009    苏公网安备 32111102000021号