当前位置:首页 > 行业管理 > 印刷和发行
 
我市举办2018年印刷企业负责人培训班暨交流展示会

  4月10日,我市在粤海国际酒店丽晶殿举办2018年镇江市印刷企业负责人培训班暨交流展示会。省新闻出版广电局印刷发行处处长刘海泉、市文广新局副局长许伟,市印刷行业协会负责人,我市出版物印刷、专营数字印刷、包装装潢印刷、其它印刷品印刷等各类印刷企业负责人、经理人,我省印刷产业上下游企业代表,市内外媒体记者,合计近600人出席活动。市文广新局副局长许伟致词。此次活动开设项目之多、覆盖领域之广、参加人数之众、到会企业之全,堪称镇江印刷业史上之最。 

  其中,2018年镇江市印刷企业负责人培训班由市文广新局主办,2018年镇江市印刷业交流展示会由市印刷业协会主办。活动内容主要有:印刷法规培训,印刷业VOCs排放、固(液)体废物处置流程及违法成本讲解,省级现代服务业(新闻出版广播影视)发展专项资金项目申报培训,企业安全生产培训,以及印刷行业岗位练兵,企业转型升级成果和企业文化展示,新设备、新技术、新工艺讲座,供需双方交流洽谈等。省新闻出版广电局印刷发行处处长刘海泉亲自为我市印刷企业负责人讲授行业法律法规和规章。培训结束后,参训人员一起接受了印刷法律法规知识书面考试,成绩合格者将颁发《印刷法规培训合格证书》。交流展示会上还将启动开展第二届镇江市“双优诚信”印刷企业评选活动。 

  此次活动的指导思想是,为了深入学习宣传贯彻党的十九大、省委十三届二次全会和市委七届五次全会精神,贯彻落实全国和全省印刷业“十三五”发展规划,以“产业强市、对标苏南”为战略引领,以“创新、协调、绿色、开放、共享”为发展理念,以充分发挥市场作用、加强政府宏观引导、完善市场监督管理、落实供给侧结构性改革任务为任务导向,以《印刷业管理条例》和国家新闻出版广电总局《印刷业经营者资格条件暂行规定》等法规规章为实施依据,高质量举办2018年镇江市印刷企业负责人培训班暨交流展示会,推动镇江市印刷行业持续健康发展和加快“绿色化、数字化、智能化、融合化”发展步伐。 

  许局长在致词中,希望大家能够学有所得、学有所悟、学有所用,进一步强化印刷企业五项制度执行,严防上级督查发现的问题在我市“抬头”,严防政治类、宗教类等非法出版物出现在我市印刷生产线,严防我市印刷企业成为知识产权侵权的“帮凶”。要求我市印刷企业自觉消化吸收此次培训班讲授的知识,把握经济环境、科技革命、产业政策、市场需求和行业竞争等各类因素变化所带来的机遇,以“绝色化、数字化、集约化、特色化”为发展导向,关注国际工业4.0发展战略,研究“中国制造2025”,跟进蓝天保卫战作战计划,顺应“消费升级3.0”时代,找准自身发展定位和路径,不断提升经营水平与核心竞争力,推动企业提质增效、转型升级和创新发展,逐步实现对行业标杆企业的从跟跑到并跑、从并跑到领跑。 

  镇江印刷业作为我市文化产业的主力军和地方国民经济的重要部门,不仅在支撑增长、促进创新、扩大就业、增加税收等方面对我市贡献颇多,而且在全省印刷行业也属于“第一阵营”。全市现有出版物印刷、专营数字印刷、包装装潢印刷、其它印刷品印刷等各类印刷企业474家,其中产值亿元以上企业14家、5000万元以上企业19家;2017年度全行业实现总产值77.99亿元、工业增加值约15亿元。涌现出全国印刷百强企业3家、中国印刷创新十强企业1家、省级印刷示范单位3家、省级“双优诚信印刷企业”10个,以及市级“双优诚信印刷企业”16个。绿色印刷认证企业6家。先后荣获省级、区域性和全国性印刷技能大赛和印刷产品质量评优活动等奖项30多个。(印刷发行处)

中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市文化广电新闻出版局主办
©Copyright 2010 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1
联系我们  |  网站地图   政府网站标识码:3211000009    苏公网安备 32111102000021号