当前位置:首页 > 行业管理 > 新闻出版和版权
 
镇江报刊审读与管理2018年第22期摘录

《镇江日报》纪念改革开放40年的热切情怀

 

时光的年轮即将从2018驶入2019,回眸近一年来,“纪念改革开放40周年”是《镇江日报》高度贴近的主题词,几乎每天都有如许的字眼扑入眼帘,政治、经济、工业、农业、科技、文化、教育以及与百姓吃穿住行息息相关的新闻,让受众的心绪在历史和现实的光景中穿梭。就说12月上旬体现“融合”编辑思想的两类报道,持续讲好镇江故事,传播镇江声音。

一类是记者跑出来的。“致敬40年 镇江再出发——庆祝改革开放40年系列报道”:《“强富美高”,镇江奏响新乐章》(9日头版),围绕20141213日习近平总书记来镇视察的寄语“镇江很有前途”,4年来“低碳镇江”成为“城市名片”,镇江人民幸福指数日益提升,美丽乡村建设让向往变成事实。《项目筑基,夯实产业发展大格局》(2日头版),回溯了京东纸业19962018的发展历程,传递了20183月总投资160亿元,涵盖高端设备、新材料、新能源、生物医药,孕育着一个个新的经济增长点和爆发点的37个项目落户镇江的信息。

40年聆听风云人物故事”《任满风:百年恒顺的“醋三代”》(22版),通过任家祖孙三代与醋结缘的传承,道出了当年“恒顺”由“芦席盖大缸,扁担加箩筐”到1989年实行半机械化,再到2009年搬迁至新厂区的标准化、自动化生产线,程序化、智能化管理的沧桑百年。“40年,镜头见证变迁” 的图片新闻《菜场环境好 买菜成乐趣》(7日头版),勾起人们对菜篮子的感慨万千的昔日回忆。

“致敬40年 奋进新时代——纪念改革开放40周年系列宣传”:走过11个春秋的《法正方圆 与时代同行——镇江经济开发区人民法院在改革发展中服务大局护航发展》(37版)。已经成为国土系统“情系沃土、高效服务” 改革实践品牌的《全市国土资源系统克难攻坚奋发作为——镇江不动产登记工作在“动”中成长》(38版)。新旧照片见证镇江高质量发展的人才高地正在崛起的《镜头记录,茁壮成长的镇江高校园区越发美丽》(47版)。十八大以来取得突出成绩的《润州法院“审判+”服务社会新发展》(58版)。198820178张照片立路标的《围绕工作主线求真务实奋进 润州国土护航全区高质量发展》(612版)。满载硕果现辉煌、今朝奋进正当时的《丹阳:砥砺奋进四十年满帆远航新时代》(745版)、《句容:建设高质量财政 交出“新时代”答卷》(716版)。40年来镇江历任市委接力的《思想解放,高质量发展的 “推进器”》(7日头版)。如上这些新闻是政府、部门和单位与时代同行的铿锵步点。

一类是报人呼唤出来的。“致敬40年 我的故事”征文《和屋漏说再见》(713版),作者讲述了从上世纪60年代爷爷奶奶的黏土房,到爸爸妈妈的土坯房、砖木瓦房,再到如今两层三间连体别墅的变迁,倏地叫人想到千百年来“安得广厦千万间,大庇天下寒士尽欢颜”的理想如今成为现实。“说说心里话——我眼里的改革开放40年”征文《创业历程苦 守家成果甜》(45版),世居江岛世业洲的作者讲述了任村委会主任、村党总支书记的父亲带领村民脱贫致富的历程,更绵长于习总书记走进他们农业园的甜蜜。

《镇江日报》纪念改革开放40周年宣传报道的社会意义之一,在于引导青年一代回望祖辈、父辈来时的路,记住他们曾经的艰辛与奋斗,从而倍增爱乡之情,珍惜今天幸福,励志前行。

“镇江再出发,奋进新时代”,这是直接沟通人民群众物质、精神生活,反映社会和集体人群意愿的《镇江日报》,以其权威性、公正性和可信性为纪念改革开放40周年的情怀热切的歌唱。这样的歌唱必将激荡于新时代、新愿景、新征程的2019

 

 

有声金山,声情并茂

 

以微型小说为特色品牌的《金山》杂志,紧跟新时代,从2017年第10期开始推出了有声阅读――“有声金山”,在文学刊物领域又创立了一个新的品牌。

翻开《金山》杂志,在总目录页的后面,有一页“有声《金山》目录”,上面整齐排列着数十个二维码,每个二维码下面有作品名称和朗读者姓名;在刊物中相应的作品标题旁也有如此的二维码,读者只要打开手机,扫一扫这个二维码,就能听到朗读者在轻快的音乐声中声情并茂诵读作品,用手机就能“阅读”杂志上所刊登的作品。

有声《金山》为广大读者开辟了一个新的阅读方式和空间,读者可以泡上一壶茶,翻开杂志,逐字逐句地阅览、推敲文章,也可以打开手机,扫一扫,点一点,闭目养神,在悠扬的音乐中细细品味作品的韵味。如2018年第11期第6页我市著名作家王川的散文《何处望神州》(朗读者:高宪峰)、78页上镇江实验学校学生周显知的习作《秋色中的古炮台》(朗读者:王舒颜)、第1075页镇江市江南学校学生董智翔的习作《为了一个追逐的梦……》(朗读者:朱北南)、第1021页我市作者郑宏章的微型小说《预备“惊喜”》(朗读者:张翔霖)等“有声”作品,通过诵读者或气宇轩昂,抑扬顿挫,或婉转悠扬、绘声绘色的诵读,将作品的意境、内涵、传递给读者,可以说也是一种阅读的享受。

《金山》杂志的“有声阅读”从“试水”到成熟,有声作品从少到多,逐步完善,并建立了一支专业的诵读团队,其中不乏名人大家,确保有声《金山》越走越强。

 

 

老总把员工放在心上 员工把公司放在心上

——评《舌尖上的关怀暖到心天宏老总亲自管员工食堂》

 

20181113日《丹阳日报》头版刊载的《舌尖上的关怀暖到心 天宏老总亲自管员工食堂》,让我们感到温暖、温馨,和谐、和润。

《丹阳日报》的这篇报道中介绍,一家“年销售近3亿元,实现利税近3000万元,220多人的公司”老总,在每周例会上都要听听员工食堂工作汇报,“这一周,员工对菜品提出了哪些新意见?”“下一周,食堂打算新推主打什么菜肴?”他总是牵挂员工“吃得如何”。

这位企业负责人为何对员工食堂如此挂心?在这位老总看来,相比一年一次的年终奖等丰厚福利,食堂福利更具有长期性、持续性、多样性等特点,对员工更受用。一流的用餐环境、一流的设施设备,企业每年还往食堂贴补50多万元,为公司220多名员工提供丰富的早、中、晚三餐。“靠留住员工的胃来留住员工的心,将员工高质量的工作餐作为薪资福利的重要部分。”这位老总想得细致,想得周全,真是聪明、高明。

企业(老总)用心相待,员工以心换心。这家2007年“公司成立的第一年,年销售额不足500万,人数也仅有20余人;到了2017年,公司销售近3亿元,实现利税近3000万元,人数发展到220多人;今年1-3季度,公司销售额已经接近去年全年总量。累计拥有发明专利68项、实用新型专利126项、软件著作权10项。”这位老总表示,从最初的20余人发展到如今的220多人,每年2%不到的离职率与20%的专利申请增长率,这些都是企业迅速发展的有力印证,也是企业与员工上下一心、共同努力的成果。

《丹阳日报》的这篇报道,不仅给读者带来了温情,还带来了思考与启迪——企业管理的核心是什么?企业管理的核心是人心!当然,关心员工,善待员工,也不仅仅是高质量的工作餐,还有许多可以做得更好的方面……从这个意义上理解,《丹阳日报》把一位老总关心员工食堂的案例,安排在报纸的头版刊载,是十分有道理、有价值的。 

 

 

对海事人“1000多天如一日”的生动报道

 

20151028日,五峰山长江大桥建设工程正式开工建设,至现在已1000多天。当我们把目光追寻建设者的身影和日益显现的大桥雄姿时,往往容易忽略为大桥建设工程默默奉献的人们。2018119日《镇江日报》第2版刊登的通讯《他们,守护在大桥建设第一线》,生动报道了镇江海事局大港海事处“1000多天如一日”,日夜坚守在大桥建设工程第一线的事迹,传播了15名“水上卫士”在大江激流中攻坚克难、不惧艰辛的奉献精神,反映了他们担当的专业职责对大桥工程的特殊保障和服务作用,海事人也因此成为大桥建设者信赖的海事专家。

由于采访深入,视角独特,贴近海事人的实际工作和情怀,报道的内容就显得既充实、又鲜活。如记述两年多来的一些关键数据,驻守8200多小时,出艇巡航3800艘次,维护通过船舶150万艘次,等等,具有彰显工作成绩和效率的说服力;再如,29岁的执法人员张恒主动到基地驻守。1000多天几乎没有休息日,假期也坚守在江上执勤或在趸船上值班。被同事称为“万能砖头”的张恒,其实代表了这个团队全力以赴、保驾护航的精神世界。读者由此感受到海事人在大江风涛中闪耀的青春年华,知晓他们为大桥工程作出的重要贡献,并为之感动。

ZHENJIANGDAIL”是什么意思

 

   《镇江日报》的英文名称是ZHENJIANG DAIY。能否用在报头下面标注西文字母?就我们看到两份中央党报《人民日报》《光明日报》来看,报头下方是用的汉语拼音,省级党报《新华日报》,报头下方用的是英文。

根据《江苏省实施〈国家通用语言文字法〉办法》第九条规定“以汉语文出版的报纸、期刊、图书、音像制品、电子出版物等出版物应当符合国家通用语言文字的规范和标准”,建议《镇江日报》下方标注汉语拼音“ZHNEJIANG RIBAO”。

目前,每个星期五出版的《镇江周刊》在集毛泽东书法字体“镇江日报”报头下面出现“ZHENJIANGDAIL”,这组英文短语的意思是“镇江议院”,让读者不知所云。这个英文报名居然使用了半年以上无人发现。

 

 

西藏新疆不能简称“藏疆”

 

《镇江日报》2018123日第三版《江大法学院资助藏疆贫困生》,专门提到“江苏大学法学院高度重视藏疆贫困生工作”。文中所说的“藏疆贫困生”,就是该学院的新疆西藏籍的少数民族学生。众所周知新疆简称“新”,西藏简称“藏”,“疆”只能用于对口援疆工作中。因此,资助两个自治区的少数民族贫困生,不能说成“资助藏疆贫困生”,可以表述为“关爱边疆少数民族学子”。因为文中并没有说到专款资助,仅仅是提供勤工俭学岗位和办理贫困生补助,这不是“资助”。

 

 

是谁播讲评书《杨家将》

 

梅兰芳(18941961)是誉满天下的中国京剧表演艺术大师,他生前在50余年的舞台经历中,形成了具有独特风格、影响极其深远的京剧艺术流派——“梅派”。20181111日《京江晚报》“江花”周刊《文化生活的变化》一文中,说长篇评书《杨家将》是由梅兰芳播讲,这应是作者误将梅兰芳的艺术活动“跨界”了,而编者却未发现并改错。

该文作者称40年前文化生活单调,加上收入仅供解决温饱,因此“每天吃晚饭时守着有线电视盒听一段梅兰芳的评书《杨家将》”,即很满足了。京剧《穆桂英挂帅》是梅兰芳表演的经典剧目之一,但从各种关于梅兰芳生平记述的文字中,从未见过他会说评书,更未有播讲《杨家将》的记载。《文化生活的变化》的作者当年从有线广播盒(文中写成有线电视盒)听的评书《杨家将》,是著名评书表演艺术家刘兰芳编写和播讲的。

刘兰芳1972年开始在鞍山电台播讲《海岛女民兵》等评书,1979年之后,全国有100余家电台广播她的《岳飞传》《杨家将》等多部评书。十多年前,她任中国曲艺家协会主席期间,曾为我市老一辈已故扬州评话艺术家王筱堂的评书《后水浒》作序。 

 

 

报纸不能出现“领导亲临”之类文字

 

最近一个星期,《镇江日报》连续发布我市国土资源系统的政绩广告,有的用词简称随意,如“市局”“国土局”。126日第12版出现“200884日,蔡文龙区长亲临商冷总厂滑坡现场指导”。2015年新华社公布新一批禁用词:报道领导活动不得用“亲自”。文中这位“蔡文龙区长”,实系“时任副区长蔡文龙”。虽然新华社的规定是2015年发出,对10年前的区级干部现场考察仍然管用的。

 

 

这篇征文没有作者姓名

 

20181128日起《京江晚报》开辟了一个小专栏“纪念改革开放四十年 老年大学获奖征文”,当日晚报在A06版征文前有个编者按:为纪念改革开放40周年,市老年大学开展了“感恩改革开放,展现多彩人生”征文活动。现选登部分获奖作品。到124日已经刊登5篇征文。

可就是开辟专栏当日刊登的首篇征文《改革开放让我走上了大学讲台》没有署作者姓名。该文介绍了作者在1987年通过成人高考进入教育学院学习,毕业后走进了镇江教育学院,登上了大学讲台的经历。其他几篇征文,如1129A06版的《大路之路》、1130A07版的《车轮滚滚马蹄疾》、121A06版的《桥韵》和124A07版的《借书抄书买书》等都署了作者姓名。不知何故,首篇征文却忘记了署名。

 

 

金山湖没有游乐“圣地”

 

   20181125日第4版《镇江日报》有“金山湖嘉年华大世界”的半版广告,广告第一句说“一家人的暑期游乐圣地——金山湖嘉年华大世界”。“圣地”是指宗教徒称与教主生平事迹有重大关系的地方,或在某方面有特殊意义和作用的地方。这个“大世界”仅仅还是文旅集团在金山湖周边推出的一个游乐项目,冷热未知,对家庭旅游来说不可能有什么特殊内涵,宣传文字可以用“首选乐园”等。
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市文化广电新闻出版局主办
©Copyright 2010 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1
联系我们  |  网站地图   政府网站标识码:3211000009    苏公网安备 32111102000021号