当前位置:首页 > 行业管理 > 新闻出版和版权
 
镇江报刊审读与管理2018年第18期摘录

如诗如画的颂歌

 

纪念改革开放40年,我们有太多的话要说,有太多的变化要叙,有太多的故事要讲。真可谓“长江为墨,蓝天作纸”书不尽。如何深入宣传这40年的变化?《镇江日报》除了在头版醒目位置特地开辟了“40年,镜头见证变迁”的摄影专栏,还在“镇江周刊”发起了“致敬40年〔我的故事〕”征文。这不是喧天锣鼓,也非轰鸣礼炮,而是“随风潜入夜,润物细无声”的百姓浓情的雨丝,如诗如画的颂歌。

“致敬40年〔我的故事〕”从已刊发的文章来看,每篇文章的选材大都是关乎百姓生活中衣食住行的平常事。例如《从永久牌到共享单车》(824日第11版)讲的是关于交通工具变化的故事,作者从梦想有一部永久牌单车,到这些年自行车材质、工艺、功能、概念的提升变化,以及因通讯工具的变化微信、支付宝给生活带来的便利,发出“单车就这样,载着我及我的生活,一道走过改革开放四十年。”的感慨。《四张录取通知书》(831日第11版)叙述的是作为改革开放的同龄人,作者本人录取大学、入职、母亲的老年大学及女儿进幼儿园的4张录取通知书,构画出改革开放给一家三代人带来的变迁和幸福生活。《洗澡闲话》(831日第11版)从冬天难洗澡到塑料浴帐到有自来水和取暖设备后的想洗就洗;《如沐春风四十年》(97日第11版)从瓦平房到“将军楼”别墅、从逢购必票的物资贫乏到物产丰富随意选购、从固守饭碗到创业创新,以亲身经历娓娓道来,叙述了普通家庭普通人在生活中的变化。

40年,镜头见证”,则采用新旧照片的对比方法,形象、生动、直观、强烈地展示出40年来的巨变和进步。《镇江港的沧桑巨变》(825日第1版),反应出镇江港已“从当初的‘小码头’华丽转身为如今超级巨轮排队进港靠泊的‘亿吨大港’。”《出行工具的“进化”》(97日第1版)从同一家公司的女工由当初骑自行车到如今驾驶私家车出行的巨变,反映了职工工资收入和生活水平的提高。《婚礼在幸福中升华》(93日第1版),反映出“老百姓物质、文化生活发生的日新月异变化”。

人们常说“窥一斑能见全豹”,该报的这两个专栏开设是既及时又收效大的。

 

 

农村改革开放的巨大变化

――评《丹阳日报》的“小村看变化,丹阳改革开放40年”系列报道

 

今年,是改革开放40周年。40年来,中国改革开放书写了壮丽篇章,我市城乡也发生了巨大变化。从714日起,《丹阳日报》推出“小村看变化,丹阳改革开放40年”系列报道,刊发记者乡村的实地采访,记录农村改革开放40年来取得的伟大成就和宝贵经验,展现丹阳人敢闯敢试、创新图强的奋斗历程。

《丹阳日报》将纪念改革开放40年的系列报道角度选择为“小村看变化”,以小见大,通过一个一个农村的具体变化来展现改革开放40年来取得的伟大成就。从714日起到94日,先后已刊发《从一个加工作坊到一个产业园区——司徒谭巷村民幸福生活背后的发展故事》《“国家863项目”首次落户行政村——看云阳街道迈村如何从别人口中的“烂塘”到摘得中国最美村镇宜居奖》《从“偏、远、穷”村到“美丽乡村”——开发区建山村为村民捧出“向往的生活”》《“苦日子”催生发展“金点子”——从一幅幅标语感受曲阿街道高楼社区的发展脉动》《把“风景”变成“产业”——延陵九里村以“旅游+”书写乡村振兴》《村民变“股民”,幸福指数水涨船高——“股改第一村”车站社区“智取”富民路》《文明,为乡村振兴植入鲜活基因——感受丹北前巷村“翻身”成为“全国文明村”的幸福指数》《老区百姓乐享美好生活——看行宫村如何从破旧落后的“负债村”变为“幸福乡村”》《“一企联一村”闯出新农村建设新路径——看丹北镇飞达村的小康之路》《白兔奔上“线”,拉动一村富民产业——“电商村”皇塘白兔村“触网”成“金兔”》共10篇报道。

我们光从这10篇报道的标题,就能领略出丹阳农村改革开放以来发生的巨大变化,报道中更是详实描绘出一幅幅美丽、富饶、和谐、宜居、文明的现代农村的画卷,展现出丹阳人解放思想、创新图强的奋斗历程和建设社会主义新农村的宝贵经验。笔者摘取报道中有关内容:谭巷村规划建设中国(丹阳)眼镜产业创业园,规划总面积5.36平方公里,现已入驻100余家眼镜企业,包括亚洲最大的树脂镜片生产企业万新公司、全国最大的隐形眼镜企业海昌公司、全球最大的眼镜网络销售专业化公司淘镜公司、全球第三大眼镜电商易佰得公司等一批龙头企业;迈村从一个原先负债累累的穷村,发展成为了远近闻名的富裕村、明星村,迈村人的精神面貌也焕然一新;“早几十年前,周边先发展起来的村子叫我们迈村是‘烂塘’,村民们也整天愁眉苦脸。现在,‘烂塘’变新城,村民们每天笑眯眯!一幅和谐优美的乡村画卷映入眼帘:笔直的水泥路,干净整洁;道路两边绿化苗木,亭亭玉立;错落有致的农村房屋,漂亮气派,让人不经意间就融入这田园美景,归于平淡、流连忘返;在前巷村,每位村民都有一本“幸福账本”,上面仔细罗列了养老金、合作医疗、教育奖励、旅游等多项福利补贴,村里还不断完善养老金制度,让前巷村民尽享“优厚福利”。一条条大街林荫夹道宽阔洁净,一排排现代化的厂房整齐划一,一栋栋居民公寓古朴典雅;行政区、工业区、商贸区、生活区、休闲娱乐区规划有序;银行、超市、学校、剧院、休闲广场等一应俱全……这就是飞达村。飞达集团通过“以企带村”的发展模式,把昔日零星分散的村落聚拢建成集镇,把数千乡邻一步带进“城里”。……

值得一提的是,《丹阳日报》的“小村看变化,丹阳改革开放40年”系列报道每期都刊登在报纸的头版头条位置,大篇幅,并配有非常清晰的图片。充分说明了报社对纪念改革开放40年宣传报道活动的重视。

 

 

精心策划、深入采访、

多方组稿才取得的宣传效果

 

《江苏声屏――镇江广播电视》重视纪念改革开放40年的宣传报道,经过精心策划,从20187月以来推出了两个系列,一是《巨变40年——纪念纪念改革开放40周年》,二是《我与镇江文化——纪念改革开放40周年》。前者为记者对不同部门、行业改革发展的专访,后者为关于文化事业变化繁荣的记述文章。都是整版推出,内容丰富,视点多样,具有较强的可读性。

《巨变40年——纪念改革开放40周年》这一系列,至96日已刊登有关公路交通、铁路交通、园林绿化、高考招生等多篇。反映40年的沧桑巨变,不仅是报道今天的成果,也需了解改革开放初期的状况。从已发的几篇专访来看,记者找准了被采访者,如从事园林工作的石炜,从事高考工作的周根清,虽早已退休,但他们不仅是知情人、目击者,更是所在领域的改革亲历者、实践者。加上记者的深入采访,掌握了很多生动素材,写出的报道才有真实生动的效果。

《我与镇江文化——纪念改革开放40周年》这一系列,侧重于反映改革开放以来,镇江在历史文化名城的保护、优秀传统文化的弘扬方面的成果。所发文章的作者都是自己的记述,因此内容鲜活可感,具有故事性,如《忆新四军征途书画展》《南山文苑镇园三宝》《镇江三山到美国》《慈舟法师与大雄宝殿的复建》《刻匾因缘<瘗鹤铭>》都给人留下很深印象。

 

 

一朵文明之小花

 

“一个坐在父亲电瓶车后面等红灯的小女孩吃着雪糕,抓在手中的包装袋不慎被风吹走,此时,小女孩立即下车,绕过多辆电瓶车(有几名电瓶车车主见状,还特意为小女孩让出了一条路,方便她穿过),捡起包装袋,又坐回车上。在场市民对这一不经意的小举动交口称赞。一名同样骑电瓶车带着孩子的车主目睹这个过程后,转头对自己的孩子说:‘我们要向这个小朋友学习,爱护公共卫生,不随地扔垃圾。’”这是《丹阳日报》记者822日下午在街头看到听到的新闻素材,25日题为《特意下车捡起从手中飘落的雪糕包装袋小女孩文明举动获称赞》约500字的消息见报,恰似一阵清新的文明之风,吹绽了一朵文明之花。消息下方配有“快人快语”的200字新闻短评“小举动彰显大文明”,突出了小女孩生活细节彰显文明的榜样形象。

《丹阳日报》这一“新闻事实+新闻评析”语境的表达,是记者、编辑用心地做新闻,仅700字就讲述了一个动人的故事,延伸出做文明人“从我做起”的简单又不简单、说来容易做起来不容易的道理,令受众联想多多。故事中小女孩父亲似乎只出现背影,没有片言只句,但让人想到小女孩的家庭教育,又可以想到学校教育,还可以想到现实生活中,有些人无视街头巷尾的垃圾箱随手扔弃杂物,犬主人携犬到户外不用绳索牵引、任凭犬粪随地拉等陋习,与小女孩在自然状态下自觉维护城市文明之举形成了偌大反差。

在回味这个短小精悍的新闻同时,提几点商榷意见。其一,新闻事实发生在22日下午4点半左右,所写新闻稿连带“快人快语”的短评也就是700字,而时隔2天后的25日才见报,好像“慢”了,宜乎“快”些。其二,“民生身边事04版”的头条是一则关于该市19家手机门店销售苹果手机却未取得授权的消息,其下是前述“小女孩新闻”,宜乎把后者作为头条。其三,当日该报头版右侧推介了4个“今日视点”,其中3个为转载,宜乎以反映本地文明风尚的“小女孩新闻”置换一个,或者压缩转载的文字将其添加进去。

 

 

不要拔苗助长

 

《丹阳日报》2018933版头条稿件《赢在起跑线还是揠苗助长?》提出了一个发人深省的问题:如何培养即将进入小学的孩童?这篇稿件的引题就揭示了一些典型现象——担心孩子上一年级跟不上,有些家长提前买来教科书,每天做三小时作业,甚至还做试卷……这篇稿件中介绍,有家长把孩子的一年级学习计划提前到了暑假,还没有开学呢,孩子就把一年级的课程学了一大半了。记者在一户人家看到,家长给孩子买的一年级教科书,还有配套的练习册等,一应俱全。孩子的写字台上也摆满了各式的学习资料,厚厚一叠。更夸张的是,这位家长说“她算是家长中比较‘松懈’的了,她身边一些朋友的孩子学得比她家还要多。”“刚上一年级,很多家长都担心孩子输在起跑线上,所以一年级的学习内容都是提前教的!”

《丹阳日报》的记者还了解到,有的家长每天给孩子布置很多家庭作业,三小时都做不完,有的甚至每晚都做到11点才能结束。还有的家长并不满足于孩子学习课本知识,为了让他们出类拔萃,甚至在暑假里就报了很多艺术类的课程,让孩子得了奖考了级再踏入一年级。“学习这块不抓紧是不行的,现在大家都在提前学,如果自己的孩子不学,开学后肯定是跟不上的,况且大多数孩子都有一技之长,我家的孩子没有,岂不是输在起跑线上啦?”一位家长如是说。

  《丹阳日报》的记者明白“兼听则明”的道理,采访中不仅听家长说,还听孩子说,对话了几位今年入学一年级的新生,孩子们的回答惊人地相似,“不想写作业!”“写都写不完,想玩,想看动画片。”“害怕上一年级”……呜呼,真是可怜天下父母心!可怜这些娃娃心!

《赢在起跑线还是揠苗助长?》稿件的最后,对标题进行了解答:一位有着十年低年级教育经验的老师分析,“其实这些都是家长的焦虑心理造成的。”“提前教孩子学习的方式,实则揠苗助长,得不偿失。”——谁愿意自己的孩子“对一年级学习产生抵触或害怕的情绪”呢?

在今年秋季开学第一天,《丹阳日报》刊载这篇针对性强,社会关注度高、社会反响好的稿件,反映了记者的新闻敏感,体现了报纸关心下一代的责任担当,相信对大多数“幼升小”的家长、家庭有一定的借鉴、参考作用。

 

 

肴肉不是“非遗保护项目”

 

2018910日《镇江日报》报眼广告是宴春酒楼,广告中间以醒目红字横排“宴春水晶肴蹄 江苏省级非物质文化遗产保护项目”。

“肴肉”,也称“肴”、“肴蹄”或“蹄肴”,是镇江著名特产。2009年“镇江肴肉制作技艺”被江苏省政府公布列入第二批省级非物质文化遗产名录,编号:217JS-65201412月,镇江宴春酒楼有限公司吴荣生被江苏省文化厅公布列入第四批江苏省非物质文化遗产代表性传承人名单(项目名称:镇江肴肉制作技艺)。

联合国教科文组织的《保护非物质文化遗产公约》所定义的“非物质文化遗产”包括以下方面:1.口头传统和表现形式,包括作为非物质文化遗产媒介的语言;2.表演艺术;3.社会实践、仪式、节庆活动;4.有关自然界和宇宙的知识和实践;5,传统手工艺。

非物质文化遗产,就是那些非物质形态的,有艺术价值历史价值的东西,如少林武术,文化习俗等。与“物质文化”相对。20076月,温家宝在参观中国非物质文化遗产专题展曾说,《诗经》中有句话:“伐柯伐柯,其则不远”,意思是说,我们做斧柄时,只要按照先人传下来的斧柄的样子去做,大体能像。做出来的虽然不是同一把斧柄,但是同根同源。即观斧造斧,斧砍斧削,互为其根,互为其本,这就叫一脉相承。

肴肉、镇江香醋、锅盖面是镇江代表物产,是物质形态的,而其制作工艺是“非物质文化遗产”,一脉相承,是古城镇江文脉绵延的见证。

 

恢复高考选拔的学生不可称“工农兵大学生”

 

201896日《江苏声屏――镇江广播电视》03版《“高考40年,见证改革开放的时代洪流”》,是一篇关于高校招生制度改革、变化的专访。文中反映了恢复高考,为广大青年的成才带来希望。在具体介绍1977年、1978年两年高考情况时,称“当时的高考选拔的都是工农兵大学生,凡是工人、农民、山下乡和回乡知青、复员军人、干部、应届毕业生都可报考”。这句话反映的是实情,但“当时的高考选拔的都是工农兵大学生”的表述不妥。

“文革”中通过推荐上大学的称为“工农兵大学生”,“工农兵大学生”早已成为专有名词,就是指上述大学生。高校统一考试录取新生已停止十年,这十年间的中学毕业生都走向社会,因此恢复高考主要面向他们(应届高中毕业生也可参加高考)。尽管考生中许多是工人、农民(包括下乡知青)、复员军人等,也不可称他们为“工农兵大学生”。
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市文化广电新闻出版局主办
©Copyright 2010 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1
联系我们  |  网站地图   政府网站标识码:3211000009    苏公网安备 32111102000021号