当前位置:首页 > 行业管理 > 新闻出版和版权
 
镇江报刊审读与管理2018年第13期摘录

聆听主流纸媒贴近时代的律动

——《镇江日报》思想大解放发展高质量新闻策划报道综述

 

红五月迎来六月,可谓是《镇江日报》“以思想大解放推动高质量发展”的“集中宣传月”,纸质版与电子版同步。报人们精心策划,精诚团结,力求精准报道,生发了广泛的社会效应,彰显了主流纸媒专业性、权威性和导向性的责任担当。

54日、16日、26日相继举行的市委常委会、市委理论学习中心组学习会、全市高质量发展大会上,市委书记惠建林强调指出,全市上下要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实省委关于解放思想大讨论和高质量发展走在前列的部署要求,深入解放思想,奋力追赶超越,推动高质量发展走在全省前列,书写“强富美高”镇江篇章。”这是《镇江日报》于三会次日发布消息传递的市委市政府的声音。同时成为该报接下来策划、呈现的“主打新闻”,给以受众鲜明的视觉印象和阅读认知。

一、报道高密度526日头版就“全市高质量发展大会”消息,配发了社论《以思想大解放引领高质量发展》和大会侧记《深入解放思想奋力追赶超越》。之后,聚焦主题词“解放思想,高质量发展”的“主打新闻”,每天都会进入受众的眼帘。高密度的新闻传播,提升了舆情的知晓度和受众的期望值。

二、传达多样式。高密度新闻的传达方式并不单一,专门开设了“解放思想再出发”、“思想大解放发展高质量”、“解放思想大讨论征文”等栏目。大抵数据:截至628日,紧扣主题词“思想大解放发展高质量”广角度、多层面刊发了省委调研和市委市府、人大政协、部委办局、辖市区、基层单位、大中小型企业等的消息39则、通讯26篇、征文5篇、系列评论1-4、长篇述评上下篇、理论研究6篇、中跨专版4个。报道版位、栏目色调、报花点缀、标题命制等元素的出挑,提升了社会的关注度和受众的阅读率。 

三、视界全方位。“主打新闻”的多样式传达,表现为理论与实践结合,陈述与评析兼容。例如:67日、18日市委党校阐述创新理论的《推动镇江高质量发展,需要解决的几个问题》等6篇署名文章,“思想大解放发展高质量栏目”64日至26日记者团队深入企业、乡村采写的《“镇江飞驰”:创新路上一路“飞驰”》(620日)等14篇与“三农视点”篇目(628日)的通讯,以及“解放思想再出发栏目”的缤纷消息,是理论引领与实践推动的融合性对话。包含审时度势、地区一把手见地、条口动态、部门单位负责人建言感言等丰富信息量的记者采写的长篇述评《以思想大解放推动发展高质量》(524-25日)、系列评论《……贯彻全市高质量发展大会精神》(528-31日),是发展与社会的传递性对话。“解放思想大讨论征文栏目”66日、10日、13日、18日、24日的《解放思想源于尊重规律——江村的“不变”告诉了我们一些什么》等5篇文章,是读者与纸媒的互动性对话。这些频次快、分量重、耗时多的“对话”,不可能坐在房间里一挥而就,必须为之付出辛劳与智慧。

 “思想解放—创新驱动—转型升级—高质发展”主题“集中宣传月”,是日报新闻工作队伍贴近时代强音的呐喊。

 

 

此稿头版应有“导读”

 

2016621日出版的《镇江消费》,在第7版刊载的《那座屹立在大市口的丰碑,永远地离开了我们》,介绍了一位平凡教师的不平凡人生。今年父亲节前一天,朱同老师辞世。镇江人的手机屏幕,被朱教师的事迹所占据。

说朱同平凡,是因为,他没有耀眼的社会地位;说他不平凡,是因为,无数的人以转发消息的方式,缅怀朱同老师。在镇江人心目中,他的名字就是一座丰碑:朱同。

在镇江,很多人脑际都有这样的画面:朱同老师身穿一套绿色旧款军装,脚蹬一双解放鞋,腰系一条军用皮带,手臂上套着一个红袖套,上面写着“义务交通执勤”,胸口挂着一只口哨,手上还戴着一双白手套,脊梁挺直、动作硬朗地在大市口指挥交通,那标准的交通手势,干净利落,一丝不苟。镇江人都知道,他不是交警,但是,只要他手势所指,所有经过此处的交通参与者都会听从他的指挥。很多人说:“看到他的身影就觉得心里踏实”。

朱同老师从1989年到2003年,在大市口一站,就是15年,人们称他为“大市口义务交警”。2003年,朱同老师因为血液方面的疾病,不得不从执勤的岗位上退下来,但是,他义务执勤的精神,已经影响了几代人。

何止是当“义务交警”?《镇江消费》这篇文章的作者经过深入细致的采访,通过朱老师的夫人、学生、同事、朋友、新闻人等的回忆、介绍,向人们展示了一位“教学有独门技巧,治学藏实证精神”的高级语文老师的美好形象。“至今还记得老师挥舞着教鞭,形象生动地讲着各种各样的历史典故;还有朱同老师出现在电视里,谈天说地,说着镇江的古往今来时的神态。”“那15年里,他几乎每天下午下班后,都赶去市中心义务执勤,到了晚间7点钟,交通高峰期过去,他又赶去给参加成人高考、自考的学生上课。这么多年,他几乎都是用2块烧饼当晚餐……”镇江电视台新闻频道邀请朱同老师周一到周五主讲《镇江记忆》,每天5分钟;周六、周日主讲《镇江史话》,每次20分钟;还不定期参加《新闻相对论》节目的录制,都曾有很高的收视率。

治学严谨,工作认真,不图名利,乐于奉献,可亲、可敬——“这就叫信仰!他义务执勤是因为一位在执勤中牺牲的交警,那是他的一位学生。他不仅教我们语文知识,更重要的是,他教会我们应该怎样活出自己的本色和价值。”

《镇江消费》的这篇报道,通过“社会各界自发缅怀,希望老师精神长存”弘扬了满满的正能量,为镇江大爱之城添加了一抹亮色,曾经屹立在大市口的丰碑,离开了我们的视线,朱同老师的精神,不会就此消失!

当天的《镇江消费》,在头版做了好些“导读”,对一些版面的内容进行“封面介绍”,以引起读者的重视,然而,这篇《那座屹立在大市口的丰碑,永远地离开了我们》如此感动人、激励人、鼓舞人的报道,却没有在头版的“导读”中占“一席之地”,让读者小有遗憾。

 

 

发布督查通报公文要严格校核

 

2018623日《镇江日报》第四版发布《中央环保督察“回头看”群众信访举报和边督边改公开情况一览表(第五批 2018616日)》,该表格中72号(句容市郭庄镇澄合豆制品厂大气、水)、73号(丹阳市云阳镇常新歌舞厅、噪音)的处理和整改情况居然是一模一样的,都是丹阳市环保局的处理和下一步整改措施,而句容市的整改内容不见踪迹。

出现这技术差错,基本可以推定是来稿电子表格系统转换的原因,很容易出现,只要在排版定稿认真校核一遍,不应该出现此低级差错。

据了解,目前各中央环境保护督察组正在开展第二阶段下沉地市督察,并继续受理人民群众生态环境信访举报,重点督办人民群众身边生态环境问题立行立改情况;重点督察地方落实生态环境保护党政同责、一岗双责、严肃责任追究情况。《镇江日报》刊发督察组公文审查不严,出现张冠李戴、列过无改的差错,应该及时发布更正。

 

 

“挂责干部”

 

2018629日《镇江日报》7版“丹阳对口帮扶富平系列报道之二”《走进潼关闯“三关” 此心安处是吾乡 (引题) 从“挂职干部”到“挂责干部”(主题) 》版位显著,主标题的字号在整块版面上最大。引题文白结合,由走进关中东大门、素有“第一关”美誉的潼关,联想到丹富两地风土人情、生活习惯不同而闯语言、生活、家庭“三关”,“此心安处是吾乡”出自苏轼的《定风波·南海归赠王定国侍人寓娘》,上下句语意连贯,颇有意趣。至于主标题——从“挂职干部”到“挂责干部”,需要推敲。

“挂职干部”是一个政治名词。挂职是公务员法定的一种内部交流方式,指选派公务员到下级机关、上级机关、其他地区机关以及国有企业事业单位担任相应职务进行锻炼交流,锻炼期满后,仍回原单位工作或者留用、提拔。实际上这种情况还包括对口、共建的单位,挂职人员不限于公务员。正如《现代汉语词典》(第5版)对“挂职”词条的释义:一指临时担任某种职务(以进行锻炼),二指保留原职务(下放到基层单位工作)。却没有“挂责”词条。这是有道理的:“职”字第一个义项为“职务,责任”,“责”字第一个义项为“责任”,那么“挂职”的“职”,既有职务当然也有责任,而“挂责”的“责”不然。消息中写道,记者看到了丹阳“挂职干部”饱满的工作热情,昂扬的干劲斗志和脚踏实地的实干精神;当地村支书很朴实,用土话说“他们好着很呢,连一根烟也没有抽过我的”。如此看来,“从……到……” 句法格式的主标题要表达的是啥意思呢?莫非生造个褒贬不清楚的“挂责干部”比“挂职干部”还要来得好? 

语言逻辑、语意表述有毛病的主标题还是不用为好。不妨以“丹阳对口帮扶富平系列报道之二”为引题,将原引题“走进潼关闯‘三关’ 此心安处是吾乡”作为主题,跟消息的内容也吻合。

 

 

“时间”――原来是民警的姓名

 

201873日《京江晚报》A06版上方有一条新闻,标题为《女孩被芒果干卡住,警车疾驰送医》,说的是一名五岁女孩被芒果干卡住喉咙,出现呼吸困难。万分危急之际,女孩父母紧急向路面执勤的丹徒交警大队民警求助。执勤交警当即驾驶警车以最快速度,将女孩送至医院抢救并成功脱险。

报道中有几句话开始让笔者有些迷糊:“执勤交警时间当即驾驶警车以最快速度,将女孩送至医院抢救并成功脱险。”、“丹徒交警大队民警时间正在辖区金谷路与312国道……”、“两人告诉时间”、“面对危在旦夕的女孩和万分心急的女孩父母,时间意识到问题的严重性”“时间凭借娴熟的车技,一边拉响警笛……”等等,这其中“交警时间”“民警时间”等词句是啥意思?一时真让人以为文章内容有差错。直至看到最后,才明白“时间”原来是一位做了好事的丹徒交警的姓名。

编辑记者并没有错,但是如果在第一个“时间”后面用括号加注下或者用“这位名叫时间的交警”交待下也可。

 

 

教育发展没有“大市领先”

 

2018621 镇江日报》一版头条刊发《桃李飘香 由内而外京口教育“内涵式发展”结硕果》的消息,其新闻的由头是:目前京口教学质量回归大市领先地位,在省学业水平监测中,均分超过苏南地区平均成绩,全市领先;在全市小学生学业水平监测中名列前茅。

这显然是不合事实的。首先教学质量监测的目的是为教育活动提供科学的决策依据,而科学的教育决策必须基于对数据进行合理的统计分析和解释,让数据“说话”,省、市部门没有发布过相关数据。其次,大市领先地位的概念不准确,全市有3个县级市、3个区、2个经济开发区,京口区辖域也有多所由市直管的中学,其教育层次结构单一(以小学、幼儿园为主,初中仅2所),省、市主管部门不能将城区、郊区、开发区、县的教学质量进行混合排序,所谓大市领先、全市领先概念不清,胜之不武。“大市”(规范名称“设区市”)与“全市”并没有区分。

京口区是历史文化名城所在的核心城区,其文化教育事业的内涵式发展是题中应有之义,不必拉扯出“大市领先”的无根无据的话,反而混乱视听。各辖市区教育基础各异,体量有别,各擅所长。

一个区级宣传部门采取扬己抑人的形式,含蓄地报道“教育政绩”,有时并不可取。良好的禀赋环境、优质的教育资源,加上学生及家庭自身的努力,是监测测试分值来源之一。以此来吟唱称颂,弊端多多,造成的不良社会影响也很多。不仅容易助长浮夸之风,显露了教育的浮躁,只能掩饰政府、学校在教育方面存在的其他不足,误导社会和他人,也不利于全市一盘棋和各地教育资源的均衡,这不应该成为公共媒体所为。

 

 

语病丛生的高中生作文

 

201874日《京江晚报》 A19版刊登学生作文《忍耐吧,少年!》一文,病句不少。

“近年来,关于某地考生不忍高考重压跳楼自杀的新闻层出不穷,除了对高考考生的同情关心以及高考方案的议论,更发人深省的是,我少年的忍耐力哪去了?”“层出不穷”这个成语运用不当。“层出不穷”,《现代汉语词典》的解释是:接连不断地出现;没有穷尽。用在这里,显然言过其实。“以及”后面少了介词“对”,或者将“以及”改为“和”。

“高考压力如山大是无可厚非的”,“无可厚非”《现代汉语词典》是:不可过分指摘,表示虽有缺点,但是可以理解或原谅。这里是说高考压力如山大是客观现实,应用“毋庸讳言”(用不着隐讳,可以直说的内容。)

“的确,高考前一次次的模拟洗礼题海的求生,高考在即却没有正常发挥的分数。”什么叫“模拟洗礼题海的求生”?什么叫“正常发挥的分数”?叠床架屋,词不达意。

“但是我们唯一忍耐……忍耐疲倦困乏内心…… 忍耐失败乃至成功……”“忍耐”和宾语搭配不当。

承受高考的压力,岂仅仅是“忍耐”?忍耐是指把痛苦的感觉或某种情绪抑制住不使表现出来。高考失利跳楼自杀,岂止是不能“忍耐”?

作文评语为小作者所在学校教师所写,上述问题均没有指出,而是称赞“铿锵有力”。

“学周刊”的作文虽比不上教科书上的名家范文,但基本的语言表达规范还是要遵守的,否则就是误人子弟!

 

 

“修养员”?――标题出现差错

 

2018629日《京江晚报》A04版有一则新闻《乘客突发急病倒地军休四所修养员 紧急救治》,标题中的“修养员”是什么含义,不得而知?

读罢全文,才得知在北京南站开往上海虹桥的G137次列车上,一位乘客突发急病。正在车上的我市军休四所休养员康晓保、赵治荣夫妇得知消息后赶往救治,最终该乘客顺利到达目的地镇江。康晓保、赵治荣夫妇是359医院的退休医生。从文中可以看出康晓保、赵治荣夫妇是军休四所“休养员”,而不是“修养员”。有“修养”一词,没有“修养员”的说法。说明编辑、校对没有及时发现此差错。
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市文化广电新闻出版局主办
©Copyright 2010 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1
联系我们  |  网站地图   政府网站标识码:3211000009    苏公网安备 32111102000021号