当前位置:首页 > 行业管理 > 新闻出版和版权
 
镇江报刊审读与管理2018年第12期摘录

行动快 频率高 效果好

――《镇江日报》“思想大解放,发展高质量”宣传受到读者好评

 

推动高质量发展,是习近平同志为核心的党中央审时度势做出的战略决策,是我市当前和今后一个时期各项工作的主线。高质量发展,是“质”和“量”同步提升,创新成为发展的第一动力。

市委市政府号召全市“以思想解放引领追赶超越,推动高质量发展走在前列”,《镇江日报》认真学习领会精神,雷厉风行贯彻落实,精心策划,组织力量,从抓典型入手,立即掀起了“思想大解放,发展高质量”的报道热潮,受到读者广泛好评。

525日,全市召开高质量发展大会。在大会召开前的24日和大会召开当天,该报浓墨重彩推出《以思想大解放推动发展高质量》(上、下篇)长篇述评,以改革开放40年来,镇江在解放思想中不断砥砺前行所取得的辉煌成就,揭示“镇江未来要推动高质量发展,实现‘追赶超越’,必须更大力度解放思想”的真谛。

紧接着,该报开设“思想大解放,发展高质量”特专栏,以每周五篇的频率,强势推出一组鲜活的典型报道。《菲舍尔:科技引领跑出“航空加速度”》(64日一版),依靠科技创新,菲舍尔从成立伊始,依凭坚持不懈的创新驱动,取得了“3个国内唯一,全球领先”的技术,以一种加速度姿态在快速奔跑,从2014年到2017年,短短4年时间销售额增长了近24倍;《句容协鑫:勇攀价值链高端》(65日一版),“坐拥光伏行业龙头地位”的句容协鑫,技术领先的背后,是强大的研发平台支撑。“以科技创新铸就企业品牌、促进企业转型,以大战略思维谋划创新文章,高质量发展之路越走越稳、越走越宽”;《威腾电气:数字化转型引领再腾飞》(66日一版),威腾电气作为国内规模最大、产品系列最全、产业链最完整的母线产品制造商,其核心手段就是始终坚持“思想解放引领科技创新”;《镇江船厂:逆风扬帆破浪行》(67日一版),这个具有67年历史的老厂,长期以来坚持“特色经营、差异竞争、错位发展”的经营理念,使自己在惊涛骇浪中屹立不倒,演绎出了一场又一场逆势上扬的好戏;《大力液压马达:大力创新攀高峰》(68日一版),迎着扑面而来的机械化、自动化、智能化浪潮,大力液压马达与时俱进,孜孜以求技术研发、产品升级,支撑推动企业不断做大做强,取得“国内摆线液压马达行业排名第一、国际同行排名前四”的骄人业绩;《索普:高效益低成本打造高质量》(611日一版),思路决定出路,是思想解放大潮,使索普这个有着60年历练的老企业,将效益和效率放在首位、把注意力瞄准自身挖潜增效上,主动扛起向集约式绿色低碳发展的大旗;《梅花机械:做配件不做“配角”》(612日一版),已然成为行业“主角”的梅花机械,思想解放再出发,仍然保持着“快人一步”的创新步伐;高质量的最终对决从来都是体系的对决,《三星能源:做制定标准的一流企业》(613日一版)和《美龙:技术创新引领企业“上天”》(614日一版)中的三星能源和美龙,都是紧抓发展机遇,不断解放思想,不懈攀登高峰的创新企业;《金合能源:“储热砖”助力清洁供暖》(615日二版),该企业勇于颠覆传统观念,以创新闯禁区,终于成功产出“高温复合相变储热材料”……典型实例,生动形象,引领思想解放,激励追赶超越,推动高质量发展。 

 

 

值得一读的探讨思想大解放的理论文章

 

201867日《镇江日报》第10版(市委党校、镇江日报社联合主办的专版),发表了由市委党校三位作者分别撰写的3篇理论文章,围绕思想解放大讨论、助力高质量发展的论述,既密切联系镇江实际,又深入浅出,给人启迪。

1.提出要破除影响镇江这一次思想大解放的思想观念。目前我市媒体既及时报道各级、各地部署思想解放方面大讨论的动态,也充分反映企业高质量发展取得的显著成果,但综合分析镇江在理念、精神等方面存在问题的文章却不多。《高精准解放思想 高质量谋划发展》一文,提出解放思想要精准把脉,找准问题,靶向治疗。如,要打破干部队伍中“小码头”的观念窠臼,十分犀利地指出干部队伍中“眼界不大、胸无大志、说多做少、精于算计、推诿扯皮”等等问题。看到自身的不足,通过这一次思想大解放,提炼出新时代“镇江精神”,形成“大镇江”“新镇江”的新理念,才能为实现高质量发展提供精神动力。

2.探索以思想再解放促进高质量发展的路径。前文作者和《解放思想 为镇江制造业发展提供强大动力》《以思想再解放助力高质量发展新作为》的作者,都是在深入调研的基础上,针对我市相比于苏南其他城市制造业整体竞争力不强、企业创新能力不足等问题,从发展高端产业、发展新业态、发展支柱产业和特色产业、集聚创新创业人才等方面,作了既具理论高度,更贴近镇江现状的阐释。如,如何用新思维发展镇江全域旅游,苏南五市都是历史文化名城,镇江的历史文化资源整合度不高,与文化名城的定位结合不紧,没有充分说好镇江故事。在指出问题后,提出的发展全域旅游的思路,尽管还属于学者的宏观思考,但对于实际工作者来说,读后会有利于解放思想、更新观念、创新工作。

 

为“解放思想,高质量发展”献计献策

 

当前,全市正在深入开展“推进思想大解放,推动发展高质量”的活动。如何进一步解放思想、追赶超越,以改革创新、勇于担当、奋发有为的精神状态,回答好高质量发展的时代命题。这是摆在各级领导干部面前的思考题。为了配合全市的解放思想大讨论,《镇江日报》开展了“解放思想大讨论征文”,并在日报上刊载。

征文短小精悍,没有长篇大论,基本上在一千字左右,紧扣主题,联系镇江实际,说理说事,献计献策。如66日一版的征文《争当解放思想的排头兵》中说:“对于当下的镇江而言,开展新一轮的思想大解放,非常及时,也很有必要。”并指出当前在解放思想方面存在:一是不懂解放,把简单地喊一些新口号、出一些新花样、搞一些新形式,就当作解放思想。二是不敢解放,主要是有“怕”的思想,怕冒风险、怕出毛病、怕犯错误。三是不想解放,认为解放思想是上级领导的事,与基层、与自己关系不大。四是不会解放,表现为思想不够敏锐,思路不够开阔,思考不够深邃,思维不够创新。虽然基层的工作千头万绪、千变万化,但这决不能成为“不懂”“不敢”“不想”“不会”解放思想的理由,更不能用滞后的眼光、习惯的思维、陈旧的方法和简单的标准,来看待和衡量这一轮思想大解放。我们唯有集中精力、集中心思、集中时间,高度自觉、积极主动、满怀激情地投入到这一轮思想大解放中,方能在认识提高中解放思想、在解放思想中真抓实干、在真抓实干中创造业绩,奋力开创镇江更加美好的未来!又如610日一版《布局宁镇扬一体化这盘棋》的文章为镇江发展献计献策:宁镇扬一体化是事关全省发展的重大战略,也是镇江高质量发展的极佳机遇,为镇江装上了高质量发展的引擎。镇江的地域优势显而易见,发挥这座城市的长处是解放思想的“导火索”,打造宁镇扬一体化发展的营商环境是高质量发展的“催化剂”,拥抱省城发展是高质量发展的“加速器”。其一,向省委省政府争取各项支持理所当然,可形成有事让镇江干,有人往镇江跑,有路向镇江通,有政策向镇江送的局面;其二,省城的发展受向西向南向北发展的制约因素增多,已明显有“东进东移东扩”的趋势;其三,镇江离省城最近,发展的征程可预见,西面拥抱南京东进发展,北面隔江拉着扬州向南挺进发展,势必带来镇江的人气、财气。再如613日二版的征文《高质量发展需学会“比做潜功”》,提出“比做潜功,要有跳出传统的方法。”要敢于断掉传统发展的路径依赖,敢于断掉GDP、人均数据带来的数字依赖,充分激发创新作为第一动力的推动作用,通过促进创新经济、高新技术产业的全面发展推动产业转型升级。“比做潜功,要有跳出功利的境界。”“功成不必在我,建功必定有我”。就是要求干事创业谋发展不能急功近利、竭泽而渔,既要精准发力、雷厉风行,定了干、马上干、干到底,又要发扬钉钉子精神,久久为功、持之以恒,奋力开创镇江高质量发展的新篇章!

 

 

一个打通“最后一公里”的典型报道

 

 打通‘最后一公里’”,是一个热词,已成为当下各行各业表示“认真贯彻十九大精神,不忘初心,为民服务”的代名词。虽然各行各业都认真找出了属于各自工作范畴的“最后一公里”,然而在落实到位并取得实效的速度、力度和效率上,却大相径庭。

201868日出版的《镇江日报》4版,“新区纵览”刊发的《便民利企,新区公交驶上绿色高效路》,是一篇“打通最后一公里”的典型报道。

村镇公交是镇江新区的一大特色,起步早、覆盖面广。尽管如此,布局上也存在个别边缘死角。 打通“最后一公里”,就是要消灭这些“边缘死角”,这也正是百姓期盼已久的“最后一公里”工程。丁岗镇留村下辖的自然村大丁家村,是镇江新区最南端与丹徒区辛丰镇接壤的一个自然村落,“以前去集镇主要靠步行和骑车”,现在通了K101公交,每天8个趟次,每次间隔30分钟。“出门百米见公交、上车一票抵街镇、转乘一次到市区”镇江新区党工委、管委会秉承“不忘初心,惠民便民”初衷,制定并落实了“72”统一部署。现在,已建成公交线路18条、配置车辆73辆,在全省率先实现镇村通和全覆盖。他们在坚持便民的同时也注重利企,创新工作方法,以“差异化、个性化、优质化”为企业发展提供配套服务,为产业发展助力;他们不满足于已打通“最后一公里”,还在“绿色、便捷、高效”上下功夫。

这个报道,有典型意义,有借鉴作用,对各行各业打通各自的“最后一公里”更有促进作用。

 

 

处理过期药品,也是民生工程

  

201865日《丹阳日报》3版刊载的《家庭过期药品如何安全“退场”?》一稿,小中见大,报道中人们常见、常为的景象,具有十分重要的现实意义,因为它涉及到千家万户,涉及到人们的生命健康。

现在大多数市民家里都备有一些常用药品,由于种种原因,很多药品都用不完,时间久了就过期,很多人便将药品随手扔掉。长期以来,家庭过期药品并没有被专门回收和处理,大部分都作为普通生活垃圾直接扔掉,家庭过期药品面临无人回收、无处回收、难以回收的尴尬局面。大多数药品过期后容易分解、蒸发,造成室内环境污染,严重时还会对人体呼吸道产生危害。过期药品被作为生活垃圾处理,会对空气、土壤和水源环境造成直接污染。过期药品由于污染性强,早已被列入《国家危险废弃物目录》。

《丹阳日报》记者走访发现,目前该市大部分小区都很难见到过期药品回收点,更没有专人负责登记保管。很多人对过期药品的危害认识不足,缺乏主动回收的意识。少数受访居民甚至觉得过期药品只不过药效会不够,不存在危害一说。

过期药品本应受到人们的重视和关注,然而对于过期药物的回收、处理情况如何?《丹阳日报》的记者咨询了该市人民医院的一位工作人员,她表示没有听说过医院会回收过期药品。记者又走访了该市多家药店,工作人员均表示,药店没有对于过期药品的回收活动。看来,这么一个相当重要的问题,目前还没有得到实实在在的重视,问题的处理暂时还是“空白”,现行的《药品管理法》对药品生产、销售、使用都做了明确要求,但并未建立过期药物的回收制度。当然,过期药品处置涉及回收、保管、储存、无公害销毁等多个环节,应该说这是一项系统工程,把它做实、做细、做好需要多方面的努力。现实状况,不仅是《丹阳日报》记者有“遗憾”,也让广大读者、市民有遗憾,丹阳市目前并没有专门回收处理过期药品的地点,其他地区的情况不得而知。

《丹阳日报》的这篇报道就市民应如何处理家中的过期药品,通过业内人士建议:扔掉过期药品的时候尽量把药品从包装里拆出来,把药片和包装分开,然后把包装盒撕坏,防止药品被“再利用”。如果药瓶上贴着有个人信息的标签,要记得把它撕掉。市民自己销毁过期药物时需注意,如果是口服片剂、颗粒剂、滴丸剂等过期药,不要整瓶或整盒扔掉,先捣碎,然后混着生活垃圾一起处理。如果是胶囊,需将之溶于热水中,等到融化后,再将稀释后的液体倒入下水道冲走。如果是眼药水、口服液等液体药物过期,可以把液体分别倒入下水道冲走,注意不要混杂。眼药膏等膏状药物,挤出来收集在信封内封好后丢弃。如果是喷雾剂药品过期,应在户外空气流通较好的地方,避免接触明火的情况下,先彻底排空再丢掉。所有这些,未必是最终、最佳的处理方法和处理途径,在当下来说,也只好如此了。

《丹阳日报》的这篇报道,情况了解得很清楚,问题也提得很具体,权宜之计也可行、实用,笔者以为报纸还应该大声呼吁:尽快设立专门回收处理过期药品的地点、责任部门,这也是一项重要的民生工程啊。

 

 

转发互联网平台的消息需核实准确

 

201865日《京江晚报》A11版以大半个版面刊登关于国内航线燃油附加费恢复征收的消息,消息来源为“澎湃”。文中说,自201865日起,国内多家航空公司均宣布恢复征收国内航线燃油附加费,每人要多交10块钱,同时明确免收燃油附加费的对象,如婴儿、儿童、革命伤残军人、因公致残的人民警察等。但文中也称,春秋航空官网显示,对儿童、革命伤残军人、因公致残的人民警察减半收取,“800公里(含)以下航线每位收取0元,800公里以上航线每位收取0元”。既然是减半,应是收取5元,那就不是0元。此处表述显然有错。

笔者查阅新华网、人民网关于多家航空公司恢复征收国内航线燃油附加费的消息,文中都没有春秋航空的这一令人看不懂的信息。由此可见,关于全国性的消息,还是应采用中央级新闻媒体发布的内容。对转自互联网平台的消息应核实准确,发现语法、文字等错误,不能视而不见,需加以处理,如将错就错,则会给读者造成困惑。
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市文化广电新闻出版局主办
©Copyright 2010 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1
联系我们  |  网站地图   政府网站标识码:3211000009    苏公网安备 32111102000021号