当前位置:首页 > 行业管理 > 新闻出版和版权
 
镇江报刊审读与管理2018年第8期摘录

要看重成果,还要关注过程

 

互联网背景下,一份报纸上贴近民生的新闻,老百姓是关注的,还会深度阅读乃至成为茶余饭后唠嗑的话题。20171117日《镇江日报》9版“健康路体育场地块改造为市民体育公园”的通讯就有这样的效应。采写这篇通讯的记者是下了功夫的,传递了包括历史图文与访谈市民的丰富信息,既勾起受众对过往的集体回忆,又捎给受众对未来的热切期待。通讯中说,该项目将于20187月正式开工,201910月前全部完工,并于国庆节正式向市民开放。时至今日,这个项目建设的进度究竟怎么样了呢?

2018411日《镇江日报》头版一个消息给出了阶段性信息。“位于健康路的市民体育公园项目是今年市政府重点民生工程”,市委副书记、市长张叶飞“在项目现场,认真察看工程进度,详细询问规划情况”,目前,项目建设进入快速推进阶段,已完成区域老旧建筑拆除和清场工作,“6月前将进场开始试桩工程”。显然,此个消息以市委市府的“声音”回应了前述的通讯。

2018425日《京江晚报》04版主标题为“市民体育公园规划公示结束”的消息,配发了“规划图”,介绍了彰显“体育文化”主题的设计理念、设计规模和规划设计方案中细节的建设改造。“截至昨晚,共计1.9万人次点击关注该方案,并发表了较为中肯的合理化建议和意见。”这是项目设计规划尊重民情的通透传达。

印象里,今年初“2017年十大民生实事”这类项目建设的新闻,大多看重成果的宣传,而不太留意建设的过程,实际上过程恰恰值得留意。以上几个消息就是留意过程,连贯起来看,这项惠民工程计划实施的时间节点及行动一环套一环,有序推进。并让受众对接下来自正式开工至明年竣工这一年多施工过程中,日报和晚报持续性的阶段性报道充满期待。这里的期待不单是施工现场建筑物态带给市民的视觉感知,还应该有物态背后“人”的故事,亦即通过新闻语境诠释城市管理者、项目规划者的“不忘初心、牢记使命”,报告普通劳动者的“爱岗敬业、辛勤付出”。讲述这些励志故事想必能让市民在分享经济发展红利的同时,获得精神世界的感悟与感召。可以说,看重民生项目建设成果又关注建设过程的物质和精神层面的新闻,是现实的,也是历史的和未来的。

 

传播阅读活动和骨干人物的正能量

 

在市委、市政府主办,市委宣传部、市文广新局承办的市第六届文心阅读节开幕式上,由市文广集团广播电视报社创建的《镇江壹周》读书汇项目,名列受表彰的2017年度全面阅读先进典型之中。2018426日的《江苏声屏――镇江广播电视》89版的《<镇江壹周>读书汇:在这里读书,分享纯粹的阅读》,专门报道了这一活动项目。

“镇江壹周读书汇”其实就是读书沙龙,每周组织一至两次。创建两年多来,凝聚了我市一批爱读书、读好书的各界人士,大家交流、分享阅读的感悟。在讨论、碰撞中,知识和精神皆有提升。文中反映了阅读活动丰富多彩的形式、生动感人的氛围和直抵心灵的效果,显示了书香活动的魅力。

该文还重点介绍了积极参与活动的两位骨干,其中一位是江苏大学的老师朱玲萍,而另一位则是为大家熟知的当年镇江无私捐献骨髓第一人戚熙娟。朱玲萍作为对外汉语教师,以中华文化为基,培育了外国留学生两百余人。她和家人因为喜爱买书、藏书、读书,生活不仅变得充实和愉悦,思维和情怀也更为包容和开阔。戚熙娟是“镇江壹周读书汇”活动唯一一个每次必到的书友,从“公益明星”到“阅读明星”,阅读已成为她生活的一部分。她的阅读之路还多了一份社会责任,经常把阅读的感悟与志愿者团队的伙伴分享,并带领造血干细胞捐献团队为青海玉树扎芒小学的捐献2000元,用以为孩子们捐建图书角。这也是是我市媒体第一次对戚熙娟这位奉献爱心的“老典型”汲取书香、播撒书香事迹的报道,对传播全民阅读的正能量应有更好的效应。

 

 

关注“智能洗衣柜”

 

2018420日《丹阳日报》3版刊载的《“智能洗衣”会否颠覆传统干洗店?市民表示怀疑:这一新事物会不会又成“鸡肋”?》,标题中的两个问号,立刻引起人们的阅读兴趣。头一回听说的事情,大都是新闻。“智能洗衣”,笔者是头一次听说,很新鲜,当然也感兴趣。外形类似超市储物柜,脏衣服放进去,却能拿出干净衣服,这不是变魔术,而是今年2月份以来,丹阳碧桂园小区出现的现实场景。这个柜子叫“智能洗衣柜”,在这里,没有店员,没有洗衣机,市民只需扫码开柜,放取衣物便可。

然而,这一新生事物的实用性和发展前景如何?居民对这个“智能洗衣柜”买账不?与传统干洗店相比,它的使用方式是否真的更加方便?而它是否会颠覆传统的干洗送洗方式?为此,《丹阳日报》记者的采访,让我们有了进一步的了解。“洗衣柜上张贴有可以干洗的各类物件说明,其中有的是在一般洗衣店比较少见的清洗类型,比如‘高档衣物保养清洗’‘奢侈品保养护理’,此外还张贴了一张‘操作流程指南’,根据提示,在一旁的触摸屏上操作就可以完成会员卡办理、洗衣、取衣等一系列步骤。记者在张贴的‘洗护价格表’上看到,价格最低的是5元的‘枕套’,最高的是550元的‘高档包保养上色’,服装的价格基本上和一般洗衣店差不多。”

市民对“智能洗衣柜”的态度也是不一,有的认为“很方便”;也有的担忧“洗衣过程中万一衣服有损坏或者遇到问题怎么办呢?”“放进智能洗衣柜的衣服是不是洗得更快、衣服会不会被弄混、会不会遗失……”对待新生事物,见仁见智,抑或有点疑虑,实属正常现象,如果没有不同声音,一味的叫好或者排斥,那未必是一件好事。 

《丹阳日报》的记者还采访了“智能洗衣柜”相关负责人,回答了一些人们关心的问题,“顾客们最关心的还是衣服会不会出现弄混、遗失诸如此类的问题,其实我们都考虑到了,从衣物被放进洗衣柜后,每一个流程顾客都可以在微信公众号上看到。”“打开手机,就可知道衣服洗到了哪个步骤,这个功能也解决了传统干洗店与顾客之间可能出现的纠纷。”至于“智能洗衣”是否会颠覆传统洗衣方式?“让大家接受洗衣柜还需要一个时间过程。”事实上,“智能洗衣柜”的出现是“无人经济”的衍生物,而“无人经济”的出现,说到底是为了应对逐渐高涨的人力成本,这应该会成为一种趋势。

《丹阳日报》的这篇报道,新闻价值颇高,记者的采访也比较全面,为读者提供的信息比较丰富。敏感、迅捷地反映与人们生活关系密切的新生事物正是主流媒体的职责所在,责任所在。笔者对“智能洗衣柜”有一个疑问:它是营业性的设施,安放到小区,总要占用一定的空间,这是否要经过有关部门的批准或者向有部门备案?

 

染发有风险 下手须谨慎

 

201853日出版的《镇江消费》第5版刊载的通栏标题、整版文章《染发:消费者投诉“伤了头皮还伤脸皮”》,很有视觉冲击力,“染发伤头皮”,就已经让人很纠结,甚或有点“恐惧”,现在连脸皮都伤了!必然引起读者的关注。

笔者原以为,这里的“伤脸皮”是指染发效果不佳,让消费者面子上过不去,让人笑话而“脸皮受伤”。非也!文中确凿地写道,“在染发的过程中,染色剂弄到了家人的脸上,工作人员在擦的时候,把她家人的脸都擦破了。”还有一例,“被染发药水溅到了脸上,引起过敏,最终获赔600元。”当然,一些伤头皮的情况更严重,有的“头皮大块大块往下掉!”有的“隔了一天发现头皮受伤化脓”。除了伤头皮、伤脸皮,还有“一抹黑”成了“一抹脱(发)”,只能先到医院就诊、吃药,治疗脱发问题。还有染发后“不能用水洗”,水洗就会掉颜色……。

爱美之心,人皆有之。染发,原本是人们装饰自己,美化自己的一种化妆手段,没想到染发水有这般的“损伤力道”。笔者没有染发的经历,当然也无法体验这方面的感受,真想不到染发竟有如此的风险,染发本是为了美容,无奈出现了毁容,令人情何以堪?

《镇江消费》的这篇文章让我们看到了发生在一些染发者头上、脸上那触目惊心的、谁也不愿意看到的“负面效应”,让我们同情、感叹。好在文章的最后,市消费者协会发布消费提示,为消费者支招——“染发剂使用时,要严格按照警示语操作,需提前48小时进行皮肤测试。”“购买这类化妆品时,应注意查看包装标识中是否标有国家食品药品监督管理局特殊用途化妆品批准文号。”“染发类化妆品不可用于头发以外的其他部位”,“染发出现不良反应时,先要及时彻底地清除皮肤上存留的染发品”等等,如此看来,染发真是技术活!而且其技术含量挺高的。真个是:染发有风险,下手须谨慎!

 

 

该简明的还是要简明

 

2018331日《丹阳日报》08版一篇焦点新闻的版式是:引题《一批新规4月开张》,随后主题《办税事项“最多跑一次”清单全面施行》,其下一小段阅读提示,跟着是正文。按照这个自上而下的层次一路读来,有两点看法提出商榷。一是叠床架屋。80多字阅读提示的第一句雷同主题句,正文六个小标题的第一个就是主题句,这个小标题下的第一句还是交代主题句,这种接二连三的重复对语言需简明的新闻稿来说没有必要,不能视为“反复”的修辞格。二是标题错位。引题说的是“一批新规”,主题只说办税事项“一个新规”,意味着正文是突出介绍这个新规,实际上正文却比较详实地说明了税务、银行、医疗、司法、保险、能源这六个领域的有关保障公民合法权益的六个新规,致使“题小于文”。倒是把“主题”当“引题”,“引题”用作“主题”,题文才相符。也可以换一种简约的编辑思维路径,去掉“阅读提示”,改用单层标题,比如“六项便民新规4月施行”,其下就是正文六个新规,兴许会一目了然。

330日该报02版左下侧有一则百余字豆腐块大的消息《丹北交运所保公交站亭“清明”》。乍看以为是关于清明节祭祀的报道,读了消息内容,原来是丹北交运所清除公交站亭的招工广告,保证其“清爽整洁”,还就提高文明意识到企业沟通宣传。问题是标题中的“清明”,虽然亮眼却让人捉摸不透。《现代汉语词典》收录的“清明”词条有二:一作名词,二十四节气之一,在4456日,民间习惯在这天扫墓。二作形容词,有三个义项,一为(政治)有法度,有条理,如清明之治;二为(头脑)清楚,清醒,如神志清明;三为清澈而明朗,如月色清明。消息标题中的“清明”,是表示引用、特定称谓、特殊含义、讽刺和嘲笑,还是突出强调,读者要揣摩,不过其词义恐怕还是取前述第三个义项,即“清澈而明朗”,而以此形容清除用工招贴后的公交站亭,不准确,也不贴切。何必忽略文中所说的“清爽整洁”?不妨以不加引号的清洁取代加引号的清明,该简明的还是要简明。

 

 

605路公交是江天集团运营的吗

 

2018419日出版的第16期《江苏声屏――镇江广播电视》F02版的“看镇江”栏目,有一标题为《605路沿江公交线即将开通》的短消息,全文如下:“416日,记者从市运管部门了解到,为了更好地满足广大市民出行需求,配合好我市西部片区的开发建设,江天集团近期将开通运营镇江至句容下蜀镇、途经沿江公路的公交线路605路。”

此消息在419日的《镇江日报》《京江晚报》也有。《镇江日报》一版(转二版)《首条沿江公交线昨日开通》,《京江晚报》A03版《605路公交线昨正式开通》都报道了此消息,上述两报的消息除了比《江苏声屏――镇江广播电视》的短消息详细外,都不约而同地介绍此公交线路是“市交通运管部门和公交公司经过实地考察,决定新辟605路公交线路。”并有市公交总公司副总经理韦波介绍此条公交线路的走向。笔者也从市公交总公司网站上查询“公交线路”,考证605路公交确是公交公司所运营,并非是“江天集团”所运营。

 

 

“人物”怎么变“大伽”

 

201855日《京江晚报》第13版刊发《镇江商界早期“大伽”朱中孚》,标题中竟然出现“大伽”。

“大咖”,台湾地区闽南语本意为大角色,引申为在某一方面的杰出人物。近几年在两岸网络媒体流行,但最新版《现代汉语词典》没有收录。

“伽”与“咖”都是多音字,读音不同。标题中“大伽”一词,不见于任何媒体出版物,算是无中生有。文中主人公朱中孚,此文已经以《镇江商界早期人物朱中孚》为题在20171110日 《镇江日报》发表过,《京江晚报》文章署名一样。《镇江日报》发表过的文章,就将标题中“人物”改为“大伽”在《京江晚报》发了,编者失察,应引以为戒。

 

 

引用宪法条款应当完整

 

《镇江社会科学》是一份学术性、普及性兼具的内部资料,其作者来源多为本地高校和党政机关干部,文章有一定的实践和理论价值。

2018年第1期的文章《被征地农民社会保障问题再思考》,在土地属性部分提到“我国现行《宪法》规定:城市的土地属于国家所有。农村和城市郊区的土地,除由法律规定属于国家所有的以外,属于集体所有;宅基地和自留地、自留山,也属于集体所有。”

经查,上文见2018311日第十三届全国人民代表大会第一次会议通过的《中华人民共和国宪法修正案》第十条的前部分文字,该条后部分文字为“国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对土地实行征收或者征用并给予补偿。任何组织或者个人不得侵占、买卖或者以其他形式非法转让土地。土地的使用权可以依照法律的规定转让。”这篇论文就是论述失地农民的补偿和保障问题,不应该遗漏后面内容。

建议引用出版物《宪法》条款注意完整,避免断章取义,这样做有利于彰显宪法权威,增强公职人员宪法观念,有利于在全社会增强宪法意识、树立宪法权威。
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市文化广电新闻出版局主办
©Copyright 2010 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1
联系我们  |  网站地图   政府网站标识码:3211000009    苏公网安备 32111102000021号