当前位置:首页 > 行业管理 > 宣传
 
纪录片《纪振纲》摄制组来茅山实景拍片

  为了深入挖掘历史人物题材的现实意义和时代价值,4月27日,六集文献电视纪录片《纪振纲》摄制组来到茅山实景拍摄,茅山新四军纪念馆给予热情接待与积极参与。 

  纪振纲是一位爱国民族资本家,是新四军的统战典范。他祖籍湖北英山,十九岁考入南京讲武学堂习陆军,后回到湖北,被编入新军,曾担任黎元洪的军事参谋,1911年追随孙中山先生革命,1913年因反对袁世凯被迫流亡国外,1917年回国,在茅山开办茅麓农林场,走实业救国的道路。1938年夏,陈毅、粟裕等人率领新四军东进抗日,当时活跃在茅山的实业家、爱国人士纪振纲结识了陈毅司令员,给予新四军极大支持,出面召集士绅募捐寒衣,从上海募购药品器械,设法掩护新四军伤员等,为茅山抗日根据地的建立贡献了一份重要力量。文献电视纪录片《纪振纲》由中央电视台联合老区共同拍摄,将以全新视角展示纪振纲实业报国、保境安民、支持抗日等多层面的重要贡献。 

  在茅山新四军纪念馆内,不仅有纪振纲的照片、文物、“陈毅拜会纪振纲”蜡像声光电场景等形象展示,而且作为开创性统战工作的典范,陈毅和纪振纲的相交可谓名扬天下,陈毅“三顾茅麓”的故事一直都在讲述。此片是向建国七十周年献礼的一部文艺作品,它在茅山实景拍摄,不仅能让观众从中领略到茅山老区的青山绿水、独特的人文风貌和历史文化底蕴,让人感受革命精神的洗礼,更是通过打造统战名人名片,讲好中国统战故事,来进一步传承红色基因,彰显茅山红色魅力。(茅山新四军纪念馆 沈君芳)

中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市文化广电和旅游局主办
©Copyright 2010 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1
联系我们  |  网站地图   政府网站标识码:3211000009    苏公网安备 32111102000021号