当前位置:首页 > 行业管理 > 宣传
 
茅山新四军纪念馆协助拍摄全国著名模范李蓝丁纪录片

  4月24日上午,浙江海宁电视台《她是中国的南丁格尔——李蓝丁》纪录片摄制组专程来到镇江市茅山新四军纪念馆进行实景拍摄和采访。对李蓝丁人生历程和模范事迹有着深入研究的周再兴副馆长接受了摄制组的采访,并为拍摄提供了相关的文物史料、历史照片,受到了摄制组的称赞。 

  李蓝丁(1924-2007),浙江海宁人。1941年参加新四军,1942年加入中国共产党。历任新四军十八旅休养所司药、医务长、队长,华东野战军卫生部第二野战医院医疗队长,上海第二军医大学护理部主任,总参管理局第三门诊部主任,解放军总医院临床二部副主任、医务部顾问等职。抗战时期,被新四军苏中军区评为英雄模范;解放战争时期,被华东野战军授予一级人民英雄奖章;新中国成立前后,她出席了中国妇女第一次全国代表大会、中国人民政治协商会议第一届全体会议和首届全国战斗英雄、劳动模范代表会议,并登上天安门城楼参加了开国大典。还是第三届全国人民代表大会、中国共产党第十一届全国代表大会代表。电影《白衣战士》就是以她的事迹为原型创作拍摄的。1951年,李蓝丁大夫登上人民画报封面,成为当时的“最美女医生”。她被毛泽东主席赞誉为“中国的南丁格尔”。2007年12月24日,在北京逝世。 

  李蓝丁是从新四军走出去的杰出的模范医务工作者,她有着传奇的革命经历和感人的红色故事,是新中国成立初期广为人知的全国著名模范。为了大力弘扬人民军队英雄模范的光辉事迹,自2010年以来,茅山新四军纪念馆通过各种渠道征集到有关李蓝丁的文献史料、历史照片、生前遗物、回忆录等,曾专门举办了《白衣天使李蓝丁英雄事迹暨文物史料展》,还走进社区、学校宣讲李蓝丁从一名爱国学生走上革命道路最终成为崇高的白衣战士的光辉事迹。(茅山新四军纪念馆 铁君)

中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市文化广电和旅游局主办
©Copyright 2010 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1
联系我们  |  网站地图   政府网站标识码:3211000009    苏公网安备 32111102000021号