当前位置:首页 > 公共服务 > 演出信息
 
新编越剧《仁医寸心》“别样”唱响正能量

  2月8日晚,南通艺术剧院出演的新编越剧《仁医寸心》登陆镇江影剧院舞台。质朴清新的演出,较强的戏剧性、故事性和传奇性,深深吸引了观众。这是2019文化惠民戏曲专场之一,由市委宣传部、市文化广电和旅游局、文广集团主办,中国工商银行镇江分行协办。 

  越剧《仁医寸心》演绎的是南通历史名人——明代草根医生陈实功妙手仁心、悬壶济世的故事。艺术再现了陈实功医术高明、医德高尚、作风正派,他为穷人看病不仅不收分文,而且还捐资赠物,修建山路,造福一方,体现出自古以来中国优秀从医者的人格魅力与医德。该剧还以古喻今,影射当代社会中医疗界的不正之风。该剧不仅仅满足于故事好玩,还通过故事写出了人物的情怀,富有人文关怀。编剧将陈实功的感人故事,用“医者无类”这样一个饱含传统文化的思想来贯穿。陈实功对待病人不论贫富、贵贱以及品行的好坏,都一视同仁。剧中所塑造的陈实功不仅不忌讳嫌弃青楼女子,更是在面对曾陷害过自己的富商和亲生儿子同时病倒的情况下,先人后己,最终艰难地选择了先去救治自己的仇人。(市图书馆 晓彰)

中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市文化广电和旅游局主办
©Copyright 2010 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1
联系我们  |  网站地图   政府网站标识码:3211000009    苏公网安备 32111102000021号