当前位置:首页 > 公共服务 > 演出信息
 
非遗重点剧目《红楼夜审》来镇上演

  2月9日晚,常州市锡剧院的经典保留剧目锡剧《红楼夜审》在镇江影剧院上演。这是2019文化惠民戏曲专场之一,由市委宣传部、市文化广电和旅游局、文广集团主办,中国工商银行镇江分行协办。 

  《红楼夜审》讲的是发生在明代江南水乡武进县的一桩公案。江燕燕女扮男装,投奔当知县的父亲江梦升,途中被恶少调戏,得胡文龙所救。江梦升发现恶少竟是巡抚之子,为了前程,竟错定了胡文龙的罪。江燕燕觉得事情不对,在红楼夜审“犯人”胡文龙,得知他就是自己的恩公时,立即释放胡文龙,以身顶罪。江梦升给犯人定下死罪后发现要行刑的竟是自己的女儿,追悔莫及。眼看江燕燕就要问斩,江梦升手足无措,这时,胡文龙率领弟兄乔装为迎亲队伍,智劫法场,怒斥昏官。燕燕得救后,与胡文龙一同远去。 

  在锡剧界有“唱煞王彬彬,做煞吴雅童”的说法。《红楼夜审》就是国家级非遗代表性传承人、著名“锡丑”吴雅童老先生的代表作,吴雅童饰演的“江梦升”一角被称为蜚声艺坛的锡剧“第一丑”。该剧历经几代锡剧人的演绎,这次在镇上演的青春版《红楼夜审》是集合多位年轻的优秀艺术人才倾力打造的经典再现之作。一波三折的故事情节,加上演员用心到位的唱念表演,博得观众的阵阵掌声。 

  相关链接 

  锡剧,江苏省三大剧种(锡剧、扬剧、淮剧)之一,入选第二批国家级非物质文化遗产名录。前称滩簧,是江、浙一带说唱艺术的一大支流,发端于古老的吴歌。经过民间的演唱流变衍化,一代代艺人的加工提高和姐妹艺术的借鉴融合逐渐形成锡剧的雏形,锡剧最早出现于无锡东乡的羊尖严家桥一带。主要表现形式有山歌小调、弹词、宣卷、花鼓滩簧等。锡剧是由武进、无锡一带的东乡小调经过曲艺滩簧阶段发展而成的传统戏曲剧剧种之一。其后又陆续吸收了江南民间"采茶灯"的舞蹈,辛亥革命前后搬上舞台。上世纪二、三十年代,锡剧前辈王嘉大把原来的"常州滩簧"推向了较为成熟的锡剧艺术,收了多位高徒,包括武进、无锡、丹阳、宜兴,培养了一大批人才,其中有梅兰珍、王兰英等名角。(市图书馆 晓彰)

中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市文化广电和旅游局主办
©Copyright 2010 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1
联系我们  |  网站地图   政府网站标识码:3211000009    苏公网安备 32111102000021号