当前位置:首页 > 公共服务 > 便民信息
 
镇江市图书馆文心好书榜——7月好书推荐

  “文心好书榜”,由市图书馆倾心打造。每月从不断出版的繁杂新书中,为读者甄选值得一读的10种好书。参考各种权威榜单,兼顾到各类读者群的喜好,或严肃或文艺,或励志或实用,或理性或深情,不一而足,希望总有一本适合你。 

  1、5G时代  项立刚著  中国人民大学出版社 

  本书对5G的三大场景、六大特点、核心技术、全球格局等做了清晰的介绍,回答了“什么是真正的5G”。本书还对5G赋能传统产业做了深入阐释,为读者勾勒了交通、医疗、工业、农业等因5G而将产生的深刻变革。最后,对于后5G时代人类社会面临的机遇与挑战,作者进行了大胆的设想。 

  2、美国陷阱 【法】弗雷德里克·皮耶鲁齐、马修·阿伦著 中信出版社 

  一个大公司高管的牢狱之灾背后,隐藏着一家跨国公司生死存亡的真相。本书不仅可解读的角度多元,而且带我们进入了一个可能从未留意过的“非光明”世界。在这个世界里,美国企业与他国企业的竞争,已经偏离了商业社会的竞争法则,而是启用了司法程序,这种像极了“孟晚舟事件”的操作,足以令我们大吃一惊的同时还会唏嘘不止。是愤慨?是反思?还是反抗?可能我们每个人都会有自己的解读。 

  3、事实:用数据思考,避免情绪化决策 

  【瑞典】汉斯·罗斯林等著  文汇出版社 

  在一个信息多到令人厌烦的世界里,“事实”这个词的定义也越来越模糊。每个人都可以发表观点和想法,但是更多人却把观点和想法等同于事实本身。好在所有的信息总是可以通过数据分析来清晰界定。界定的过程是有趣的,从中也能获得思维的升级。这本书里提到了很多我们常见的思维误区,而能得到比尔•盖茨的力荐,也许正是因为这本书所站的高度是全球视野。从全球收入等级金字塔到伊朗妇女的生育率,本书所聚焦的都是全球性的社会化问题。 

  4、漫威之父斯坦李 【美】鲍勃·巴彻勒著  中信出版社 

  在美国乃至全球流行文化中,斯坦•李感动了无数人。他是漫画界行走的、爱说话的、爱开玩笑的、爱自嘲的“全能大师”。而斯坦•李本人,从20世纪美国大萧条时期纽约市穷街陋巷中生活的小伙子,到获得国家艺术奖章的艺术大师,他的一生几乎和他几十年来所创造的超级英雄的惊奇冒险一样精彩。在60多年的岁月里,他一直是漫画业的一面旗帜。本书作为斯坦•李逝世后的完整传记,有着非凡的意义。它不仅记录了蜘蛛侠、钢铁侠、美国队长、X战警等知名IP诞生的全过程,也展示了美国流行文化这一路走来的累累硕果。当然,漫威公司在商业世界中的起起伏伏也值得我们再细细品味。 

  5、1分钟物理 中科院物理所编  北京联合出版有限公司 

  本书从1000多个读者提问中精中取精,让你发现只要你敢问,连“宇宙”这样看起来深奥的话题,物理君都能1分钟让你get1个知识点。本书内容来自中国“十大科普自媒体”之一,中科院物理所官方公众号王牌问答栏目,集结238个网友的脑洞妙答,通过图文并茂的形式为你答疑解惑,来给你的好奇心进行科学扫盲。 

  6、生命之书 【美】 舍温·B.努兰著  中信出版社 

  从疾病出发,带读者进行人类体内大环游,了解身体为了维持“活着”的状态时时刻刻都在发生些什么,从生命延续的角度解读活着的意义。通过医生的眼睛,我们才会发现我们的身体是多么地智慧,多么地脆弱又顽强。 

  7、鲛在水中央 孙频著   湖南文艺出版社 

  书中三个张力十足的故事都在写大时代背景下,那些小人物的命运,毫无遮掩地展现出人性的善与恶,试图从人的精神到身体中挖掘到疼与痛的地方。作者以犀利的文笔,将这些人的孤独与无奈,表现得淋漓尽致。作者的书写中蕴含着一种力量,一种与命运抗争,与生活不断撕扯的力量感,让人读后回味无穷,并从中得到慰藉。 

  8、我辈中人:写给中年人的情书  张曼娟著  人民文学出版社 

  中年,照顾老去的父母,才真正理解人生。延宕半生的爱好,埋藏内心许久的伤痛,家庭工作的负累…… 当迈入人生的下半场,我们该如何与自己清算、和解?29封写给中年人的真挚情书。 

  9、牙祭岁月:追寻美食里的历史意蕴 王道著  大象出版社 

  本书堪称“食史”,以食记史,以史蕴食。书中主角皆为政经文教等领域的名人,他们与吃食,或成样范,或堪证例,但不管是宋氏姐妹的一碗蕈面,张家姐妹的童年记忆,还是梅校长的抗战饮食,沈从文的无甜不欢,都成了大时代的一味注脚。即使作者本人的觅食尝味,烟火气里氤氲的,也是岁月酿就的世道人心。 

  10、给孩子的古文 商伟编著  中信出版社 

  契合当下家长、老师、孩子需求的古文选本,学术大家给孩子的“古文公开课”,“给孩子”系列第12本。编者精选从先秦到近代的古文八十篇,内容既有诸子百家之言,如《老子》《庄子》等篇章,也有史传篇目;既有脍炙人口的唐宋八大家散文,也有历代学者名家的精彩论断。选本添加了细致的导读和注释,内容不仅适合孩子们课外阅读,也适合家长和孩子一起进行,共享阅读的喜悦和交谈的快乐,帮助孩子养成终生读书的习惯。 

  参考榜单:凤凰好书榜、新京报书评周刊、华文好书、文学好书榜、文艺联合书单、享读好书榜、中信书店重磅新书、豆瓣阅读等20余种榜单。(镇江市图书馆)

中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市文化广电和旅游局主办
©Copyright 2010 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1
联系我们  |  网站地图   政府网站标识码:3211000009    苏公网安备 32111102000021号