当前位置:首页 > 党群天地 > “两学一做”学习教育专栏
 
京口文体局运用“两学一做”+的方法落实党风廉政建设“两个责任”

  在纪念建党96周年、喜迎党的十九大召开之际,京口区文体局党支部全体党员集中学习,运用“两学一做”+的方法落实党风廉政建设“两个责任”。 

  一是明晰党建工作思路 

  以党的十八届六中全会和省第十三次、市第七次、区第八次党代会精神为指引,以提高“两学一做”学习教育工作标准为着力点,以“两深”(深化“两学一做”学习教育,深入打造“两学一做”+党建品牌)为主线,以“扬长补短奋进年”为主抓手,以落实党风廉政建设“两个责任”为关键点,巩固提升5星级“双型”先进党支部和市党员示范岗、市党员“先锋亮绩、积分管理”试点工作优秀党组织创建成果,进一步增强局党支部的创造力凝聚力战斗力,为打造“魅力京口”、“健康京口”、“美丽京口”文化、体育、旅游工作品牌,建设“文化旅游高地”提供坚强的组织保证,为建设“强富美高”新京口、全面建成高水平小康社会作出新贡献。 

  二是确立党建工作目标 

  1.“抓党建促业务强队伍惠民生助转型创一流树形象”的党建工作特色更加鲜明更具质效; 

  2.以落实党风廉政建设责任制和全面从严治党“两个责任”为关键点,进一步丰富“两学一做”+这一党建工作品牌内涵,确保2017年局党建工作当示范、创特色、塑品牌,继续走在全市前列。 

  三是从严落实全面从严治党和党风廉政建设“两个责任” 

  今年以来,已召开支部党员大会 4次(7月1日前,还将召开一次,开展“旗帜鲜明讲政治,‘两聚一高’当先锋”专题学习研讨,开设一次“两学一做”专题党课),支委会22次,党小组会12次,上党课2次。主要做到了“8个切实”: 

  1.切实贯彻落实党组全面从严治党主体责任。一是加强对党风廉政建设的统一领导,制定主体责任清单;已研究党风廉政建设和反腐败工作2次。二是认真学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党党内监督条例》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等党内法规。三是加强对党员干部的日常监督教育管理,有效运用监督执纪“四种形态”特别是“第一种形态”。四是严格落实中央八项规定和省市委十项规定精神。五是严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》。六是切实加强党风廉政建设。七是严守党内政治生活准则,落实党风廉政建设主体责任报告制度。 

  2.切实贯彻落实党组全面从严治党监督责任。一是研究制定了本单位本部门党风廉政建设监督责任清单,支部副书记协助书记制定了党建工作计划,提出工作目标思路和措施。二是根据局党组确定的目标任务,定期组织召开职能科室、文艺中心协调会议或工作例会,统筹各方面力量,主动抓好工作落实。三是及时掌握全面从严治党工作动态,研究问题,提出意见建议,供局党组决策参考。四是积极推进党建工作改革创新,培育先进典型,推广先进经验,韦鹏同志被评为京口区党员先锋,《运用“两学一做”+的方法践行学习教育价值体系》被推荐为江苏省机关工委系统党建创新项目。五是带头执行局党组关于全面从严治党的各项规定和决策部署。 

  3.切实落实局党组班子其他成员和党支部班子成员履行分管科室全面从严治党领导责任。一是认真履行“一岗双责”,把全面从严治党要求融入分管科室日常业务工作,坚持同部署、同落实、同检查、同考核,做到抓党建与抓业务相统一、相促进。二是协助书记抓好分管科室全面从严治党工作,指导分管部门党组织扎实做好全面从严治党工作。三是带头执行局党组关于全面从严治党的各项规定和决策部署,积极向局党组提出意见建议。 

  4.切实落实“八个从严抓好”责任。 

  ①从严抓好思想理论武装的责任。坚持党管意识形态原则,把思想建党放在首位,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察江苏(镇江)重要讲话精神,加强党性党规和法治教育,持续深入开展赵亚夫等重大典型学习教育活动,增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信。 

  ②从严抓好政治纪律政治规矩的责任。坚决贯彻中央、省委、市委、区委决策部署,保证政令畅通,严格执行组织纪律,遵守组织程序,服从组织决定。 

  ③从严抓好党内政治生活的责任。认真贯彻执行中央《关于加强和规范党内政治生活若干重大问题的决定》,严格落实《京口区党员领导干部民主生活会实施办法》,坚持和完善民主集中制、党支部“三会一课”、基层党组织“统一活动日”等制度。 

  ④从严抓好干部队伍管理的责任。坚持党管干部原则,发挥党组织领导和把关作用,严格按照好干部标准选拔干部,严格落实“五个要”、领导干部能上能下、激励干部干事担当、“为官不为”问责办法等有关规定,全面执行干部管理监督各项规定,加大干部教育培训力度,切实做到选好用好管好干部。 

  ⑤从严抓好作风建设的责任。持之以恒抓好中央八项规定和省、市、区委相关规定的贯彻执行,巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果,落实“三严三实”要求,严格执行党员干部直接联系服务群众八项制度,密切党同人民群众血肉联系。组织全体人员学习落实好《京口区党政机关及其工作人员日常行为守则》。加强日常考核。 

  ⑥从严抓好党风廉政建设的责任。切实履行“两个责任”,严格落实党风廉政建设责任清单,加强党风廉政建设宣传教育,营造风清气正的干事创业环境。 

  ⑦从严抓好基层党建工作的责任。深化法治型、服务型5星先进党支部建设,严格党员发展和教育管理,探索推进党员积分制管理、畅通党员出口机制工作,强化局党支部的政治属性、服务功能。 

  ⑧从严抓好党的制度建设的责任。坚持思想建党和制度治党相结合,认真落实中央、省委和市委深化党的建设制度改革《实施方案》,切实用制度管权管事管人。 

  5.切实贯彻省委组织部《关于认真学习贯彻党的十八届六中全会精神深化“两学一做”学习教育的通知》要求,提高工作标准,在回顾检视补短板、聚焦重点抓深化、着眼长远促常态上下功夫求突破,推动“两学一做”学习教育不断走向深入、保持常态、形成长效。在“学”上继续深入开展“两学一做”学习教育活动,抓好“学、做、改”三个环节,将学党章党规学系列讲话,尤其是学习《条例》、《准则》作为重点,制定学习计划,落实学习教育内容,认真落实好区纪委3月份“党纪党规学习月”和区委宣传部下发的党组中心组学习计划。认真贯彻6月上旬何部长召集召开的党委(党组)意识形态工作会议精神,6月19日形成我局意识形态工作研判报告。认真落实《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化2017年工作安排》(镇京组发[2017]66号)的各项工作任务。 

  6.切实实施“两学一做”+党建工作品牌提升、+党员“先锋亮绩、积分管理”、+全年业务工作目标任务落实,使“两学一做”+党建工作品牌内涵更丰富、实效更明显。今年5月份,京口区入围“全国群众体育工作先进单位”,获评江苏省“农家书屋”提升工程先进区。 

  7.切实搭建党员发挥先锋模范作用的实践平台。印发京口区文体旅游局《聚力创新•聚焦富民•聚集资源“扬长补短奋进年”•我的每一天》工作日记,使“做”这个关键落到实处、落到每个人肩上。积极开展惠民、助居、暖企三个大走访活动,开展全国文明城市复检迎检工作,落实路段长目标责任书,开展“263”专项行动,引导党员发挥先锋模范作用。 

  8.切实彰显局党建工作的鲜明基调——“抓党建促业务强队伍惠民生助转型创一流树形象”,加大宣传力度,诠释“抓好党建是最大的政绩”这一科学理念。(京口区文体局)

中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市文化广电新闻出版局主办
©Copyright 2010 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1
联系我们  |  网站地图   政府网站标识码:3211000009    苏公网安备 32111102000021号