当前位置:首页 > 党群天地 > 精神文明
 
“i江苏e同行”网络人士走进茅山新四军纪念馆

  8月12日-13日,以“不忘初心、e 路同行”为主题的“i江苏e同行”网络人士红色基地行一行集体来到茅山新四军纪念馆参观学习,重温新四军抗战历史,传承和弘扬铁军精神。 

  13日上午,全体人员走进纪念馆参观陈列展览,重温新四军抗战历史,探寻新四军赢得苏南人民支持,成功创建以茅山为中心的苏南抗日根据地,发展壮大人民抗战力量并夺取抗战最后胜利的精神密码;瞻仰王必成、江渭清、吴仲超、段焕竞、李珊等新四军老领导墓,向革命前辈鞠躬致敬,聆听讲解员介绍他们在茅山的抗战传奇故事;向革命先烈敬献花篮,瞻仰苏南抗战胜利纪念碑,缅怀在苏南抗战中牺牲的七千英烈,聆听神奇军号声永恒的旋律。孙志军馆长专门为他们作了《铁军精神与茅山敌后抗战》专题报告。当天下午,还在茅山爱国主义教育活动中心举行了学员沙龙活动,分享交流学习心得,开展气氛热烈的红歌赛,开设趣味盎然的拓展游戏、有奖问答。 

  在参观学习过程中,各位网络人士纷纷通过微博、微信和APP客户端,讲述所见所闻、所思所感。在江苏大地上,有1710处革命遗址,其中最具代表性的就是这块土地所孕育的雨花英烈精神、周恩来精神、新四军铁军精神、淮海战役精神。这是新时代江苏宝贵的精神财富,也是江苏深厚的文化软实力。网络人士代表何春银说,一定会珍惜此次难得机会,用心体验,通过红色基地行的学习实践,自觉地将红色基因融入血脉、植入灵魂,转化为携手共建天清气朗的网络家园的动力。他还在微博中介绍了日军在茅山抗日根据地制造的“茅山道院惨案”。王炎发布了“我为什么要谈新四军?”一文,他指出:“许多人,尤其青少年,根本不知道历史上有一支抗日的主力军,叫做新四军。”“即便听说过新四军的人们,所知内容也很有限、也很片面。”“公知果粉们就趁虚而入,谣上了:‘新四军游而不击’、‘只打国军不打日伪’、‘只内战不抗战’……由于信息极不对称,这些抹黑是有一定效果的,许多不知史实的青少年,很容易信以为真。这确属我们宣传上多年的重大缺陷。”“今后,我们要补这个课,复原历史真相,还原四爷全貌。”“新四军有许多壮烈的事、精彩的事、震撼的事、动人的事,世人却不知晓。”“这么多精彩,这么多辉煌,世人所知却甚少,咱们应该把它贴上网,传播开来,让后人知道这些英勇、知道这些卓越、知道这些伟大!”“我们尽到努力,我们复原史实,我们讲好新四军的故事,至少可以起到一种效果,让孩子们能够清晰地辩识:什么是真正的共产党员。” 

  网络人士红色基地行是一场教育之旅,是一场传承之旅,同时也是一场探索之旅。通过主流媒体和网络人士的积极传播,有助于让更多人了解革命历史和革命精神,争做红色精神的传播者、继承者和践行者。 

  据悉,“i江苏e同行”网络人士红色基地行活动由江苏省委网信办主办,中国江苏网、省互联网协会(江苏自媒体联盟)承办,南京市委网信办、镇江市委网信办、淮安市委网信办、徐州市委网信办协办。在8月12日-15日期间,将组织省内 40 余名网络人士、网络社会组织(重点论坛)负责人赴南京雨花台烈士陵园、镇江茅山新四军纪念馆、淮安周恩来纪念馆(含刘老庄82烈士陵园)、徐州淮海战役纪念馆等地开展江苏四种精神教育,进程中还将开展网络素养专题课程、交流沙龙和座谈会。 

  “i江苏e同行”系列活动,是江苏网信部门团结联系凝聚网络名人的重要桥梁,通过网络人士的积极传播能够把此次活动打造成弘扬和传承革命精神的红色之旅,凝聚共识和团结协作的和谐之旅,挖掘和壮大红色网络文化的探索之旅,使之成为“i江苏e同行”系列活动的又一品牌,为加快建设“强富美高”新江苏、推动高质量发展走在前列,聚强正能量、注入新活力。(茅山新四军纪念馆)

中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市文化广电和旅游局主办
©Copyright 2010 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1
联系我们  |  网站地图   政府网站标识码:3211000009    苏公网安备 32111102000021号