当前位置:首页 > 党群天地 > 精神文明
 
市文广旅局开展“防风险保平安迎大庆”消防安全专项检查

  为坚决遏制文化旅游企事业单位群死群伤火灾事故,扎实防范化解重大消防安全风险,从7月份开始,市文广旅局在全市文化旅游系统开展“防风险迎大庆保平安”消防安全专项检查。 

  一是认真抓好部署落实。市文广旅局制定了《“防风险保平安迎大庆”消防安全检查专项行动方案》,对消防安全检查专项行动工作进行部署,成立消防安全检查专项行动工作领导小组,领导小组办公室设在局安全应急处,细化分工,明确责任,确保消防检查的各项工作落实到位。 

  二是突出十个消防重点环节。根据文化娱乐场所、景区、星级饭店、文物古建筑等重点场所普遍存在的消防安全问题,本次专项检查主要围绕平面布置不符合要求、违规使用易燃可燃材料装修装饰、防火分隔不到位、疏散通道不畅通、违规存放易燃易爆危险品、消防设施损坏停用、电动自行车违规停放充电、重点岗位人员责任不落实、日常管理机制不健全、宣传教育培训不深入十个方面问题开展。 

  三是提前防范监管到位。我局十分重视消防安全防范监管工作,严格按照行业消防安全标准化管理,坚持预防为主,严格行政审批,在文化旅游经营场所设立审批时,坚持消防安全一票否决制,必须以其场所消防安全合格为前提。在核准大型群众演出活动时,也以场所消防安全合格为前置。为确保该项工作落到实处,将文化和旅游安全审批监管统一由局行政审批处负责。 

  四是加强现场检查督导。我局组织安全监管人员深入到第一线,加强火灾安全隐患排查整治。按照消防安全十个重点内容,逐项进行检查指导。检查中认真细致,不放过任何一个细小问题,对检查中发现的问题,列表告诉被检单位,给出整改要求及期限。通过检查,确保我市文化旅游市场消防安全,迎接建国70周年。(安全处)

中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市文化广电和旅游局主办
©Copyright 2010 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1
联系我们  |  网站地图   政府网站标识码:3211000009    苏公网安备 32111102000021号