当前位置:首页 > 党群天地 > 精神文明
 
倾力丰富红色文化 党校基地落户茅山

  10月24日,中央党校(国家行政学院)报刊社社长许宝健、中央党校教授肖勤福等一行赴茅山革命老区参观考察红色旅游,重点考察了红色景点——茅山新四军纪念馆、苏南抗战胜利纪念碑,并进行了改革创新调研基地授牌仪式。 

  茅山是全国六大山地抗日根据地之一,孕育了新四军铁军精神。茅山新四军纪念馆是镇江唯一一个全国爱国主义教育示范基地,是开展革命传统教育的重要阵地,也是马克思主义理论宣传和研究的重要阵地。为了贯彻落实好习近平总书记关于“要把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好”的重要指示精神,高唱红色旅游的主旋律,茅山景区携手茅山新四军纪念馆,多方举措丰富红色文化内涵: 

  一是推进红色产品建设。通过对革命遗址的修复及环境打造,再现新四军在茅山地区革命历程,丰富红色文化产品供给,促进传统文化与红色文化有机融合,实现茅山红色文化“上山下乡”。 

  二是策划红色主题活动。深入挖掘新四军铁军文化内涵,精心策划一系列红色主题节庆活动,将红色文化融入到生动活泼、形式多样的活动中,让红色文化更加贴近群众。 

  三是打造红色研学品牌。注重红色培训课程、内容的设计,探索创新“红色文化+研学”运作模式,打造“3+X”红色文化套餐,开办“茅山铁军营”,建设红色实境课堂、廉政教育基地,培育品牌,实现红色文化教育专业化、系统化。 

  四是延伸红色教育线路。发挥高端平台优势,与高校开展战略合作,共享文化资源,形成教育培训合作联盟,共推红色文化教育工作;整合周边优质资源,打造红色联盟,拓展红色阵地,有力推动红色文化落地入心。(茅山新四军纪念馆 沈君芳)

中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市文化广电新闻出版局主办
©Copyright 2010 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1
联系我们  |  网站地图   政府网站标识码:3211000009    苏公网安备 32111102000021号