当前位置:首页 > 党群天地 > 精神文明
 
长春广播电视台《青山埋忠骨》摄制组来茅山老区拍摄

  金秋送爽,桂花飘香。在第五个全国烈士纪念日来临之际,2018年9月15日,全国红色旅游经典景区、全国爱国主教育示范基地——茅山新四军纪念馆迎来了来自东北的吉林省长春广播电视台纪录片《青山埋忠骨》摄制组一行。他们是专程来茅山革命老区拍摄录制新四军无名烈士事迹和纪念设施的。茅山新四军纪念馆派出专人全程协助摄制组进行拍摄和采访,给予其工作以大力支持。 

  当天上午,在茅山新四军纪念馆工作人员的积极协助下,摄制组先后进入新四军苏南抗战历史陈列馆和新四军苏南抗战英烈事迹馆拍摄,搜集新四军领导人、有关战役战斗和革命烈士图文素材、音像资料。下午,又在馆领导陪同下,采访了句容市劳动模范、茅山脚下新四军无名烈士守墓人戴荣斌女士,并前往位于茅山管委会潘冲村的新四军无名烈士墓所在地进行拍摄,追溯无名烈士墓的由来和戴家祖孙三代连续70多年接力为三名无名烈士守墓的背后感人的故事。 

  据悉,纪录片《青山埋忠骨》由长春电视台摄制,计划拍摄九集,摄制组将住全国多个城市拍摄录制。茅山是摄制组继安图、齐齐哈尔、尚志、上海等地后的第七站。之所以选择茅山拍摄,主要源于茅山抗日根据地是新四军在华中创建的第一块抗日根据地,是全国六大山地抗日根据地之一,经过苏南军民长达8年艰苦卓绝的斗争,从根本上打破了日本帝国主义企图把苏南变成以华制华、以战养战基地的计划,从而为夺取华中乃至全国抗战的最后胜利建立了不可磨灭的历史功绩。苏南新四军及地方武装在5000多次对敌作战中,共毙、伤、俘日伪军4万多人。苏南人民的5万子弟参加了新四军,7000多人为国捐躯,其中既有众多的党政军领导干部,又有普通的士兵;既有农民、青少年、妇女、儿童,又有开明的士绅,更有深入敌穴、大义凛然的地下工作情报人员。他们在战场上前赴后继、在牢狱中坚贞不屈、在刑场上大义凛然、在枪口下视死如归,充分展示了抗战年代革命者的崇高志向、博大胸怀和高尚情操。茅山山麓、长江两岸、太湖湖畔、苍松翠竹下的温塘村……处处留下了革命先辈的足迹,处处都是忠骨埋葬之地。历史不能忘记,人民不会忘记,缅怀先烈正当时,烈士精神励后人。(茅山新四军纪念馆 铁君)

中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市文化广电新闻出版局主办
©Copyright 2010 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1
联系我们  |  网站地图   政府网站标识码:3211000009    苏公网安备 32111102000021号