当前位置:首页 > 党群天地 > 精神文明
 
中共镇江市委党校第16期中青班学员赴茅山新四军纪念馆开展党性教育

  “不忘初心,牢记使命。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”带着这份初心与使命的求索,中共镇江市委党校第16期中青班学员近日集体来到茅山新四军纪念馆开展党性教育,追寻革命前辈的脚步,重温激情燃烧的岁月,真切感受那一诺千金的铿锵誓言和深入血脉的责任担当,汲取走好新时代复兴之路的强大正能量。 

  重温誓词,回望初心。走进纪念馆展厅,党员学员们在班党支部书记的带领下,面向鲜红的党旗,举起右拳,铿锵有力地重温入党誓词,郑重地念出自己的名字。重温入党誓词,不是一个简单的“仪式”,而是一场灵魂的“洗礼”,提醒着大家面临新时代的“四种风险”“四种挑战”,要进一步增强党性修养、坚定理想信念,增强政治定力,在关键时刻、紧要关口能从容应对、坚守底线、永葆初心,在“赶考”新征程中提交出无愧于心、无愧于人民的满意答卷。 

  追寻足迹,不忘使命。在讲解员的引领下,学员们参观了新四军苏南抗战历史陈列、新四军英烈馆和新四军廉政建设史实馆。一张张照片、一件件实物、一道道场景、一个个故事,再现了叶挺、刘少奇、陈毅、粟裕等老一辈无产阶级革命家的不朽业绩和光辉形象,让大家仿佛回到了茅山抗日根据地硝烟弥漫、波澜壮阔的战争年代,更真切地感受到新四军“不怕牺牲、无私无畏、不屈不挠、一往无前”的铁军精神。在迈向伟大中国梦的新征程中,我们中青年干部应当积极响应习近平总书记“实现全面建成小康社会奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,关键在于培养造就一支具有‘铁一般信仰’、‘铁一般信念’、‘铁一般纪律’、‘铁一般担当’的干部队伍”的号召,勇于担当,积极作为,努力成为传承和弘扬铁军精神的“排头兵”,做到在全面深化改革中敢啃硬骨头、涉险滩,在深度对标苏南中善破难题、新作为,以“铁军”精神书写奋斗新篇章、建功立业新时代,砥砺奋进,为全面推动镇江高质量发展作出更大的贡献。 

  聆听军号,再启新程。高达36米的苏南抗战胜利纪念碑巍然矗立在望母山巅,犹如一把利剑,直插云霄,气势雄伟。学员们来到碑前下方正中广场上的陈毅、粟裕铜像前,向革命先烈敬献花圈,鞠躬致敬,深切缅怀他们的丰功伟绩。随着一颗颗礼花弹飞冲上天,“嘭嘭嘭”地连续炸开,“嘟哒哒嘀嘀哒”、“嘟哒哒嘀嘀哒”的神奇军号声随即响起并在天空中悠扬回荡……军号长鸣,旋律永恒,警示着大家要勿忘国耻、牢记历史、居安思危、发奋图强、开创未来。因为只有国之强大,才能不遭外强欺侮;激励着大家要不忘初心、牢记使命,继承先烈遗志,将烈士们未竟事业进行到底;督促着大家要立足岗位、敬业奉献,用自己的点滴行动,为实现国家富强、民族复兴、人民富裕的伟大目标贡献力量。 

  行程万里,不忘来路;饮水思源,不忘初心。让我们追寻着革命前辈的红色足迹,坚守着信仰之火熊熊不息,传承着红色基因融入血脉,弘扬着红色精神激发力量,勇敢地走好中华民族的伟大复兴之路,创造属于新时代的光辉业绩!(茅山新四军纪念馆)

中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市文化广电新闻出版局主办
©Copyright 2010 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1
联系我们  |  网站地图   政府网站标识码:3211000009    苏公网安备 32111102000021号