当前位置:首页 > 党群天地 > 精神文明
 
茅山火种永不灭 红色血脉代代传——各地党组织汇聚茅山下庆祝党的生日

  值此中国共产党成立97周年之际,茅山全国红色旅游经典景区红色之旅持续升温。茅山新四军纪念馆和苏南抗战胜利纪念碑等红色景点人流如织,纪念馆、纪念碑广场上到处高高飘扬着鲜艳的党旗,纪念馆大厅里不断回荡着铿锵有力的宣誓声,各个展厅里挤满了认真聆听讲解的观众。成千上万名来自全国各地的党员干部聚集革命圣地茅山下,深切祭奠英烈,庄严重温誓言,再上廉政党课,讴歌中国人民抗日战争的宏伟悲壮,接受红色精神的震撼洗涤。 

  面对党旗,举起右手,紧紧攥起一生的追求:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党!” 

  高淳是新四军挺进江南敌后的第一站,韦岗是新四军挺进江南敌后首战告捷的处女地,茅山是新四军挺进华中敌后创建的第一块抗日根据地,在此点燃的江南人民抗日烽火燃遍大江南北,铁流东进抗战的歌声响彻华中大地。 

  无数的革命先烈和革命前辈的前赴后继、无私奉献和英勇牺牲,为神秘的千年道教圣地茅山增添了血染的光彩。曾有多少英雄先烈们在这里为了革命事业抛头颅、洒热血,他们用万丈豪情壮实了茅山伟岸的身姿,他们用气壮山河的誓言证实了茅山不朽的风采;他们用挥洒不尽的热血铸就了茅山巍巍的丰碑。 

  6月26日,中国铁建中铁十五局路桥建设公司机关党委组织党员实地上了一天的“不忘初心·牢记使命·茅山铁军行”红色文化培训课。李维军副书记在总结时讲到:“铁军精神是一种红色文化,政治是骨架、经济是血肉、文化是灵魂。我们要通过此次学习,做好红色文化的弘扬传承,展开大视角,开阔大思路,树立大目标,以实际行动为路桥建设有限公司的改革发展做出大动作,取得大成效!” 

  昔日,这里曾是伟大领袖毛泽东同志指定的全国六大山地抗日根据地之一,是新四军与江南人民进行艰苦卓绝的敌后抗日战争的重要堡垒,历史早已经证明它是当之无愧的革命圣地;今早,这里已经成长为享誉国内外的传播铁军历史、弘扬铁军精神的红色殿堂,高举习近平中国特色社会主义思想旗帜、坚守理想信念与全心全意为人民服务宗旨、凝聚人心、砥砺奋进为早日实现中国梦的信仰高地,弘扬中国抗战精神、筑牢中华民族魂与培育社会主义核心价值观的精神家园。 

  昔日烽火征战地,铁军热血铸辉煌;疆场硝烟入馆藏,革命圣地祭先烈。春风已解千层雪,后辈难忘先烈恩;凝心聚力再启程,砥砺奋进中国梦。 

  认真贯彻落实好习近平总书记关于“要把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好”的重要指示精神,高唱红色旅游的主旋律,大力推动红色文化的传播,吸引全国各地的党员干部汇聚红色圣地茅山,掀起一个又一个红色旅游高峰,在各种红色体验和参观学习中铭记抗战历史,在追思中汲取精神力量,在缅怀中传承铁军精神,实现精神和灵魂上的升华。 

  6月30日,金坛区卸甲镇金家村组织党员干部专程来到纪念馆上廉政党课、庆祝党的生日。刚被吸纳为中共正式党员的张月激动地说:“今天到这里来,接受红色廉政教育很有意义,今后我将按照党员的标准更好地做好本职工作,更好地服务群众!” 

  在这个特殊的地点,在这庄重敬默的时刻,全体人员怀着无限敬意,在苏南抗战胜利纪念碑下集体起立默哀,缅怀革命先烈的丰功伟绩,感受抗日英雄们伟大的革命精神,还体验到了“碑下放鞭炮、空中响军号”的奇观。 

  茅山新四军纪念馆,收藏了很多珍贵的历史资料与文物。通过现代化的声光电技术以及蜡像、雕塑、场景等形式,形象生动地再现了新四军抗日的情景,这些伟大历史不断滋养着一代又一代的后来者,为他们增加前行的勇气和能量。(茅山新四军纪念馆 周再兴)

中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市文化广电新闻出版局主办
©Copyright 2010 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1
联系我们  |  网站地图   政府网站标识码:3211000009    苏公网安备 32111102000021号