当前位置:首页 > 党群天地 > 精神文明
 
茅山孙志军馆长参加“新四军铁军精神研讨会”并作发言

  6月28日,由江苏省新四军和华中抗日根据地研究会主办的“新四军铁军精神研讨会”在南京召开,近百位专家学者出席了会议,镇江茅山新四军纪念馆馆长孙志军出席研讨会并作发言。 

  新四军铁军精神是中华民族精神在抗日战争时期的重要体现,它和红船精神、井冈山精神、长征精神、延安精神等一样,都是以爱国主义为核心中华民族精神的重要体现和组成部分。本次研讨会共收到论文近90篇,茅山新四军纪念馆5篇论文参会,充分展示了近两年学界对新四军历史和铁军精神研究的新见解、新成果。会上,10位论文作者作了交流发言,孙志军馆长作了题为《论新四军铁军精神在党内政治文化建设中的现实启示》的精彩发言,他认为,在党的组织内部继承和发扬新四军抗战时期形成的铁军精神,是丰满党内政治生活、构建党内优良政治生态的重要内容,要借鉴新四军敌后抗战中所形成的铁军精神来强化党内政治文化建设,就是要做到:要在党内形成倡导和弘扬忠诚老实、光明坦荡的价值观的氛围,对党员干部的行为产生“润物细无声”的巨大作用;要强化党的组织规范意识、制度建设,在党的思想上牢固确立艰苦奋斗、清正廉洁的价值观,净化党内政治生态;要在党内政治生活上形成公道正派、实事求是的价值观,彰显党员干部的敏锐性以及个人明辨是非的能力和大局意识。发言充分论述了铁军精神是中华民族实现伟大中国梦实践中取之不尽的宝贵精神财富。研讨会结束后,与会人员还参观了梅园新村纪念馆和近现代遗址博物馆。 

  江苏是铁军精神孕育发展的主要摇篮之一,此次研讨会对学习、研究、传承铁军精神,建设“强富美高”新江苏,推动高质量发展走在前列,具有重要的实践指导意义。(茅山新四军纪念馆 王晓蓉)

中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市文化广电新闻出版局主办
©Copyright 2010 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1
联系我们  |  网站地图   政府网站标识码:3211000009    苏公网安备 32111102000021号