当前位置:首页 > 党群天地 > 精神文明
 
市文化馆开展消防灭火逃生演练

  为贯彻落实上级决策部署和指示精神,结合6月全国“安全生产月”活动要求,6月22日上午,市文化馆开展了消防灭火逃生演练。 

  文化馆对此项工作高度重视,专门成立了由书记汤小河、馆长张杰担任组长的领导小组,研究制定了消防灭火逃生演练的实施方案,召开了专题工作会议,对演练组织工作进行了认真部署,并对演练程序、人员岗位和职责要求进行了明确分工,设立了应急指挥组、灭火行动组、疏散指挥组、救护保障组等四个小组,为顺利开展演练提供保障。 

  上午10点整演练正式开始。演练模拟文化馆大楼发生火情, 

  随着消控报警系统发出报警信号,大楼一至四层浓烟四起,消防安全应急预案迅即启动。监控人员在确认火灾发生后及时通报火情并模拟拨打119报警。四个小组的相关人员迅速就位,按分工进行灭火自救、引导人员安全疏散和伤员救护等工作。大楼内所有工作人员和活动群众在安全员的指挥下用湿毛巾捂住口鼻、弯着腰,按照指定的消防逃生路线,有序地沿着疏散通道,分两路迅速疏散至广场安全地带集中,2分钟内全部转移完毕。 

  随即还进行了灭火演练,文化馆干部职工积极参与。广场上两堆干柴燃起熊熊烈火,文化馆安全员在对灭火器的操作要领进行了讲解后,大家用灭火器、水枪开始轮番进行灭火实战演练,参练人员把此次演练活动当成一次学习和实践机会,大家规范操作,都准确无误地熄灭了大火。整个演练达到了预期目标,取得圆满成果。 

  通过这次消防与逃生演练,进一步强化了全馆人员的消防安全意识,检验了全馆应对火灾的能力,以及火场组织、协调、指挥能力,提高了职工灭火、疏散、自救能力,促使职工在演练中受到锻炼和教育,进一步增强消防安全意识,使“预防为主、防消结合”的方针得到更好的贯彻落实,对今后高效、有序地开展工作起到了促进作用。(镇江市文化馆)

中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市文化广电新闻出版局主办
©Copyright 2010 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1
联系我们  |  网站地图   政府网站标识码:3211000009    苏公网安备 32111102000021号