当前位置:首页 > 党群天地 > 基层党建
 
茅山新四军纪念馆开展学习“长征精神”专题党课

  1934年10月,第五次反围剿失败后,中央主力红军为摆脱国民党军队的包围追击,被迫实行战略性转移,进行长征。其间共经过14个省,翻越18座大山,跨过24条大河,行程约二万五千里。1936年10月,红军三大主力会师,标志着长征的胜利结束,创造了人类历史的伟大奇迹。为了弘扬伟大“长征精神”,近日,茅山新四军纪念馆党支部开展了《长征精神的五大要素和时代价值》专题党课学习。 

  党课归纳了“长征精神”具有五大要素:全国人民和中华民族的根本利益高于一切是“长征精神”的首要元素;一不怕苦、二不怕死是“长征精神”的本质;独立自主、实事求是是“长征精神”的特色;顾全大局、紧密团结是“长征精神”的体现;与人民群众同生死、共患难是“长征精神”的内核。党课引用毛泽东同志的话说:“中国的革命是伟大的,但革命以后的路程更长,工作更伟大,更艰苦。”今天,在中国特色社会主义建设道路上,不可避免会遇到各种困难和风险。社会发展的复杂性,利益趋向的多样化,价值观念的多变性,都要求我们党不断寻求与“长征精神”对接的路径。党课认为“长征精神”之所以未被尘封,这一集体记忆到今天仍能被唤醒,是因为它兼具历史的厚重性和时代的延续性,具有两大鲜明的时代价值:一是“长征精神”是对中华民族传统美德的升华和续延;二是“长征精神”有着内在的科学价值和外在的感召价值。 

  红军长征的壮举虽已成为历史,但“长征精神”作为构筑中国革命与建设的精神桥梁,同样发挥着凝聚民心、引导方向、催人奋进的作用。党课号召我们要努力实践“长征精神”的时代价值,奋发图强、开拓前进,在推动文化事业高质量发展走在前列,在建设中国特色社会主义的“新长征”道路上不断夺取新胜利!(茅山新四军纪念馆 陈伟华)

中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市文化广电新闻出版局主办
©Copyright 2010 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1
联系我们  |  网站地图   政府网站标识码:3211000009    苏公网安备 32111102000021号