当前位置:首页 > 党群天地 > 党风廉政
 
镇江监狱赴茅山新四军纪念馆上作风建设特殊党课

  为充分发挥铁军红色文化的政治引领作用,大力加强党建文化建设,在清明节期间,江苏省镇江监狱组织党委班子成员、党支部书记及党员民警代表60余人来到茅山新四军纪念馆,开展以“缅怀革命先烈 传承奋斗精神 深入推进作风建设”为主题的红色实境党课。 

  镇江监狱党委此次专程来到茅山新四军纪念馆开展特殊党课,主要借助丰富的新四军红色文化资源优势,围绕“敬”“忠”“爱”“信”四个具体环节,环环相扣,逐层深入,逐节升华,加强对全体党员干部的理想信念和作风建设教育。 

  围绕“敬”,仪式教育致哀。在苏南抗战胜利纪念碑胜利广场上,通过敬献花篮、整理挽联、全体默哀、绕行瞻仰,深切缅怀在抗战中牺牲的七千新四军英烈,激励党员民警继承革命精神,弘扬优良传统,不忘初心,牢记使命。 

  围绕“忠”,重温入党誓词。面对鲜红的党旗,置身陈毅粟裕铜像前,全体党员民警重温入党誓词,领略“丰碑军号”忠魂之声。宣誓环节情景交融,激起党员民警“忠诚担当讲政治、遵纪守法善作为、砥砺奋进争一流”的热情。 

  围绕“爱”,追忆烽火岁月。带着“怎样做一名新时代合格的共产党员”专题讨论题,党员民警参观茅山新四军纪念馆,聆听苏南抗日斗争历史和革命英烈的感人事迹。以红色文化教育人,以铁军精神铸魂,增强党员民警的爱党爱国情怀。 

  围绕“信”,精讲微型党课。以“传承奋斗精神,坚定信仰信念信心,深入推进作风建设”为主题,由监狱党委书记为在场民警上“微党课”。党课教育,进一步强调弘扬认真、顶真、当真“三真”精神和“求实务实抓落实”的工作理念,以“马上就干、干就干好”的工作态度,聚焦主责主业,高质量建设“新时代全国一流的现代监狱”。 

  长期以来,茅山新四军纪念馆以“新四军苏南抗战史基本陈列+新四军英烈事迹专题陈列+新四军将帅陈列展+新四军廉政建设史实展”为展览内容的陈列展区,与“苏南抗战胜利纪念碑+陈毅粟裕铜像+新四军小号手铜像及小号手牺牲地”为主体的缅怀瞻仰区,是开展爱国主义和革命传统教育的重要载体,已被列为江苏省党员干部现场教学点和实境课堂。(茅山新四军纪念馆 铁君)

中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市文化广电和旅游局主办
©Copyright 2010 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1
联系我们  |  网站地图   政府网站标识码:3211000009    苏公网安备 32111102000021号